Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Юлия Тимошенко | Newsweek

Как работать с Россией

Как работать с Россией? Этим вопросом задается в статье для Newsweek Юлия Тимошенко. Инициатива Обамы по перезагрузке американо-российских отношений вызвала в Центральной и Восточной Европе опасения, что Вашингтон перестанет заботиться о безопасности стран региона, указывает она. "Однако вопрос не в том, нужна ли разрядка напряженности в отношениях США и России, а в том, как этой разрядки достичь".

Многие жители Восточной Европы, памятуя о долгих годах оккупации, не хотят, чтобы их судьбу решали Америка и Россия. "Но история и судьба - не одно и то же. Зато географическое положение - нечто вроде судьбы", - пишет Тимошенко, отмечая, что судьба Восточной Европы - соседство с Россией, а, значит, необходимо строить взаимовыгодные отношения.

Россия вновь обрела уверенность в себе, но это не следует заведомо считать имперскими амбициями, рекомендует Тимошенко. Вдобавок российская экономика недостаточно сильна, и Москва, как и страны Центральной и Восточной Европы, нуждается в длительном периоде без войн. Разрядить напряжение в регионе могут только общие проекты, которые, по словам Тимошенко, старается разработать ее правительство. Соглашение по газу, заключенное Украиной и Россией в начале 2009 года, стало толчком к модернизации газотранспортной системы Украины при участии ЕС, утверждает она, выражая надежду, что к этому проекту присоединятся Россия и Китай.

"Я считаю европеизацию Украины и всего региона синонимом модернизации". Разрядка трений с Россией будет только на пользу Центральной и Восточной Европе - "иначе мы останемся в плену у прошлого", - заключает Тимошенко.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru