Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Голи Амери | The Wall Street Journal

Европа торгует с иранскими палачами

Серьезные санкции, способные повлиять на поведение Ирана, невозможны без Европы, утверждает в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Голи Амери, экс-заместитель госсекретаря США по делам образования и культуры. Планы точечных санкций в отношении Ирана и его руководства, обсуждаемые США и их европейскими союзниками, а также обеспокоенность США несогласием Китая и России на санкции Совбеза ООН, - все это лишь пиар, утверждает автор.

За последнее десятилетие Совет Безопасности ООН наложил на Иран уже три комплекса санкций, но Корпус стражей иранской революции процветает, а простым иранцам живется все труднее. "КСИР, в 2007 году включенный Конгрессом США в список террористических организаций, спланировал и инспирировал переворот на недавних выборах в Иране. Эта структура виновна в убийствах, изнасилованиях и угнетении граждан Ирана", - пишет автор.

По словам Мохсена Сазегары, одного из основателей КСИР, а ныне политэмигранта, борца за демократию, КСИР контролирует более 800 иранских компаний в стратегических отраслях, от кораблестроения до импорта слезоточивого газа для разгона демонстраций.

Крупнейший торговый партнер Ирана - ЕС, поставляющий промышленное оборудование и ввозящий в основном энергоносители. Ныне иранский народ четко и громко выражает стремление к демократии, но ЕС по-прежнему преследует свои экономические интересы, отмечает Голи Амери. Теперь европейцы прячутся за аргументом, что сокращение деловых связей с КСИР станет ударом по простым иранцам.

"Европейцам и администрации Обамы следует наконец осознать, что их заинтересованность в сдерживании ядерных амбиций Ирана совпадает с демократическими устремлениями иранского народа", - пишет автор. Противник один и тот же - КСИР, опора власти Хаменеи и иранского правительства. Торговля с Европой укрепляет компании, принадлежащие КСИР, а эта структура занимается ядерными разработками, поддерживает повстанцев в Афганистане, Ираке, секторе Газа и Ливане и систематически угнетает иранский народ.

Американская сторона пытается ограничить торговлю ЕС с Ираном, но ей мало что удается. Так, после принятия закона о санкциях против Ирана и Ливии в 2007 году Евросоюз пригрозил Вашингтону встречным иском в ВТО. "Чаще всего исполнительная власть США выдает иностранным фирмам "освобождения" от санкций на торговлю с Ираном, чтобы избежать раздоров с государствами, где фирмы зарегистрированы", - цитирует автор доклад Stratfor Intelligence.

ЕС следует переориентироваться на поставки нефти из Саудовской Аравии и немедленно разорвать экономические связи с Ираном, чтобы лишить КСИР источника доходов. Промедление чревато необратимым конфликтом на Ближнем Востоке. "Европе следует осознать, что иранцы не простят страны, преграждающие им путь к свободе и демократии", - подводит итог автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru