Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
31 декабря 2013 г.

Ричард Милн | Financial Times

Латвия считает вступление в еврозону дополнительной защитой от России

"Министр финансов Латвии решительно встал на защиту ее решения вступить в еврозону 1 января, утверждая, что недавнее давление России на Украину продемонстрировало преимущества связей его страны с Европой", - передает Financial Times.

"Население, в основном, все еще настроено против решения балтийского государства стать восемнадцатой страной-членом находящегося в тяжелом финансовом положении валютного союза, но правительство утверждает, что этот вопрос гораздо шире финансового", - говорится в статье.

"Россия не изменится. Мы знаем нашего соседа. И раньше возникало много непредсказуемых обстоятельств, и потом возникнет. Для (наших) стран очень важно держаться друг друга и ЕС", - заявил министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

Маленький сосед Латвии, Эстония, стала последний страной, которая ввела в качестве валюты евро в 2011 году, в то время как третье государство Прибалтики, Литва, планирует вступить в еврозону в 2015 году, пишет издание.

"У Латвии все еще сохраняются тесные связи с Россией, учитывая то, что 40% банковских депозитов в стране принадлежат гражданам бывших советских республик, в то время как примерно четверть ее населения составляют этнические русские", - отмечает автор статьи.

"Россия нервничает из-за того, что утрачивает партнеров и влияние. Это одна из причин, по которой Прибалтика и Финляндия так хотели вступить во все (западные) институты, в том числе в НАТО. Маленьким государствам не так легко справиться с такими проблемами; нам нужна помощь", - добавил Вилкс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru