Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Вопрос нескольких дней: Мубарак падет, его преемником станет "агент 007" Сулейман

По мнению египетского политолога Хишама Кассема, придя к власти, назначенный вице-президентом Египта Омар Сулейман начнет с реформирования судебной и партийной системы и экономики страны, пишет Чечилия Зеккинелли в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Это вопрос нескольких дней: через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Сулейману, - прогнозирует Хишам Кассем. - После 25 января невозможно повернуть назад, но потребуется время, чтобы прийти к свободным выборам и демократии", - сказал в беседе с корреспондентом издания один из самых известных египетских политологов, к мнению которого прислушиваются западные дипломатии, в том числе и Госдепартамент США.

Политолог уверен, что Мубарак уступит власть: "Правящая партия развалилась. Полиция больше не подчиняется президенту. Армия не хочет пачкать руки кровью, глава сил по подавлению беспорядков уже отказался стрелять в толпу, как того хотел раис. Биржа рухнула, экономика в опасности. Игра закончена".

Что касается возможного преемника Хосни Мубарака, то "его уважают, он не коррупционер", сказал Кассем. "Против него будут протестовать оппозиционные партии, но они в меньшинстве и не возглавляют восстание, у которого нет лидеров. К взрыву привел демографический бум и новые технологии или, вернее, молодежь, интернет и спутник, но не оппозиция", - уверен он.

Омар Сулейман, говорит политолог, чтобы прийти к порядку и законности, "начнет с поэтапных реформ: с судов и партийного устройства: партии должны быть разрешенными и независимыми. И с экономики, которая вот уже 30 лет пребывает в полузадушенном состоянии, не создает рабочих мест, препятствует инвестициям. Для многих это более важно, чем демократия: это значит иметь еду, дом, возможность создать семью. В конечном итоге Сулейман сможет отменить специальные законы 1981 года и провести свободные выборы, но не сразу". Как пояснил Кассем, в Египте "нет реальных партий, вызывающих доверие СМИ, нет даже реальных списков избирателей. Мубараку потребовалось 10 лет, чтобы стать диктатором, и невозможно перестроить страну за несколько дней. Поэтому я не верю в аль-Барадеи: у него нет способностей и опыта, чтобы руководить страной. Он удержался бы у власти не больше полугода".

Хишам Кассем всегда критиковал Обаму за попустительство в отношении арабского мира. Отвечая на вопрос корреспондента о том, поменял ли он свое отношение после недавних заявлений американского президента, Кассем ответил: "Вашингтон менял свою позицию три раза за три дня, и я вынужден сказать, что в последнее время позиция США в отношении Египта принесла лишь вред".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru