Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Давос: глобальная элита участвует в эксклюзивных "встречах одноклассников"

Австрийская газета Die Presse публикует статью своего корреспондента Кристиана Ульча об участниках очередного Всемирного экономическом форуме в Давосе, завершившего вчера свою работу.

"Всемирный руководящий слой составляют около 7000 человек: жонглирующие миллиардами финансисты, боссы экономики, политики и генераторы идей. Год за годом они встречаются в швейцарской горной деревушке", - пишет газета.

Среди участников - Билл Гейтс, предпочитающий держаться в сторонке, 80-летний финансист Джордж Сорос, который, напротив, постоянно окружен толпой людей, вечно спешащий и всегда улыбающийся Билл Клинтон, Николя Саркози, исполняющий традиционное шоу в любимой роли спасителя Земли.

"Глобальная элита собирается на высоте 1600 метров над уровнем моря на своей ежегодной встрече, где заседания чередуются с коктейль-приемами. Будь то руководители CEO, как, например, покидающий свой пост Эрик Шмидт (Google), Карлос Гон (Renault-Nissan), Викрам Пандит (Citi), лидеры государств, такие как Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Дэвид Кэмерон, будь то экономисты-пророки, как "Доктор Фатум" Нуриэль Рубини, или поп-патетик Боно Вокс. Они и сотни других присутствовали в Давосе. На горнолыжный курорт были приглашены 1400 менеджеров крупнейших международных компаний, а вместе с ними - ведущие политики, ученые и журналисты. Список гостей занимает целую книгу".

Желающие участвовать во всех дискуссиях, по слухам, должны выложить 75 тыс. долларов. Каждый из примерно 25 стратегических партнеров будто бы уплачивает даже больше 500 тыс. долларов.

Всего 6-7 тысяч человек причисляет к сливкам этого международного руководящего слоя Дэвид Роткопф, автор книги "Superclass". Клуб признает две валюты: деньги и власть.

Среди участников - еще не достигший 30-летия изобретатель Facebook Марк Цукерберг. "Взрывную силу его изобретения, его информационной технологии можно наблюдать в эти дни в Египте, где движение протеста против стареющего диктатора было организовано посредством Facebook", - пишет газета.

Цукерберг не исключение. Большинство супербогатых обязаны своим состоянием не папочке, а собственным усилиям. Шесть из десяти самых богатых людей мира - люди сэлфмэйд, т.е. сделавшие себя сами. Четверо других расширили империи своих семей.

Большинство в клубе миллиардеров составляют не те, кто стрижет купоны, а те, кто самостоятельно заработал свои богатства, утверждает Эммануэль Саец из Университета Беркли, посвятивший этой теме специальное исследование. Согласно его данным, между 2002 и 2007 годами на долю одной сотой населения США приходилось 65% прироста доходов.

Форум в Давосе является изобретением немца Клауса Шваба, организовавшего в январе 1971 года первую подобную встречу в Альпах. Его идея состояла в том, чтобы познакомить лидеров европейской экономики с американскими методами менеджмента. Спустя несколько лет Давос стал ареной новой глобализации. Вслед за блеском и деньгами туда потянулись и политики.

Те, кто о себе особо высокого мнения, организуют собственные конференции, пишет Die Presse. Среди них украинский магнат Виктор Пинчук. В прошлом году его приглашению поучаствовать во встрече, организованной им во дворце на берегу Черного моря, где в 1945 году Рузвельт и Сталин подписывали Ялтинские соглашения, последовали такие величины, как президент МВФ Доминик Стросс-Кан и Билл Клинтон.

Собственную вечеринку организовал в Давосе и Олег Дерипаска, сообщает газета. "Шампанское лилось рекой, российский олигарх танцевал. На следующий день он, одетый в пуловер, стоял в Industrial Lobby Центра конференций, пожимал руку Тони Блэру и оживленно беседовал с Натаниэлем Ротшильдом".

Многочисленные участники форума прибыли в Давос из Азии, из США, больше участников, чем прежде прибыли из Латинской Америки. "7000 избранных успешно пережили кризис. В Давосе они обсуждали, хотя и не слишком углубленно, наступит ли новый кризис и если да, то когда. Речь шла даже о новом суперцикле, разгоняемом бурным ростом экономики", - пишет в заключение Кристиан Ульч.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru