Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Антонио Карлуччи | L'Espresso

Это холодная война

Пекин перевооружается, между США и Китаем возникает напряженность, напоминающая другую эпоху, эпоху холодной войны, пишет Антонио Карлуччи в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Красный свет тревоги зажег командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Виллард. "У китайцев имеется противокорабельная баллистическая ракета. Они находятся на этапе начальной боевой готовности", - сообщил адмирал. Иными словами, китайцы разработали оружие, способное поражать и топить авианосцы, находящиеся в открытом море в районе китайских берегов", - пишет издание.

"Начало года прибавило еще одну проблему в отношения между Вашингтоном и Пекином: как будто не хватало войны между долларом и юанем, 900 миллиардов долларов в Китайском центральном банке, китайской политики закрытых дверей в отношении американских компаний, протестов против тюремного заключения диссидента Лю Сяобо и вечного спора по Тайваню - в противостоянии между США и КНР появилась еще и баллистическая ракета, получившая название Deng Fend D-21", - пишет журналист.

"В попытке снизить напряженность и поддерживать открытыми все каналы переговоров, накануне визита в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао, 10 января министр обороны США Роберт Гейтс вылетел в Пекин. Невозможно было подумать о том, чтобы Барак Обама принимал со всеми подобающими почестями своего китайского коллегу, в то время как контакты между военными двух стран практически прерваны после того, как в январе 2010 года стало известно о контракте на сумму 6,4 млрд долларов на поставку Тайваню американского оружия. Невозможно было представить, что Обама и Ху Цзиньтао смогут обсудить все политические аспекты без возобновления пусть даже формального диалога по военно-стратегическим вопросам", - пишет автор статьи.

"Высокие чины Народно-освободительной армии Китая позволили себе шутку в отношении Гейтса, которая осложнила беседу с Ху Цзиньтао: за несколько часов до запланированной встречи было распространено фото первого полета самолета-невидимки J-20, очень похожего внешне и по своим боевым характеристикам на американский истребитель F-22 Raptor, программу производства которого было решено остановить. У Гейтса сложилось впечатление, что Ху Цзиньтао ничего не знал о готовящемся испытательном полете. В связи с этим возникает вопрос по поводу нынешних отношений между военным и политическим руководством КНР, а также о том, был ли этот полет проявлением слабости военных или пробой сил", - пишет корреспондент.

Между тем расстановка сил в Тихом океане быстро меняется. Как по причине появления нового истребителя J-20, так и в связи с вводом новой ракеты, которая уже находится в войсках, готовых приступить к этапу обучения по ее применению. Что означает появление Deng Feng D-21? Отвечает бывший военный, а сегодня аналитик Марк Стоук: "Игра меняется в том смысле, что американские авианосцы теперь должны находиться дальше в открытом море, по меньшей мере, на первом этапе возможного конфликта". А это немало для ВМС США, которые с момента окончания Второй мировой войны пользовались полной свободой в Тихом океане, находясь на страже стратегических интересов Вашингтона и военных обязательств в рамках альянсов с такими странами, как Южная Корея и Япония", - отмечает автор статьи.

"Мощный экономический рост за последние 10 лет стал очень важным фактором для модернизации вооруженных сил КНР. В этом процессе нашлось место и для модернизации старого российского авианосца, который готов к выходу в море и теперь носит имя Shi Lang, в честь китайского полководца, захватившего в 1861 году остров Тайвань", - пишет автор статьи.

"Министр обороны Гейтс добился незначительных результатов в ходе своей китайской поездки. Весной в Вашингтон должен приехать начальник генерального штаба ВС КНР, что станет знаком возобновления диалога. Но китайцы заявили, что любые поставки оружия Тайваню вновь приведут к возникновению кризиса и что они не намерены обсуждать, на чем настаивал Гейтс, ни вопросы, связанные с ядерными ракетами, ни вопросы, связанные с кибервойной. Стратегическое недоверие так и не удалось преодолеть", - отмечает корреспондент.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru