Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Автократы приводят в замешательство европейскую дипломатию

Египет присоединился к Тунису, Кот-д'Ивуару и Белоруссии в списке стран, представляющих проблемы для европейской дипломатии, раздираемой между стремлением поддержать демократические чаяния улицы и сохранить приличные отношения с действующими авторитарными режимами. В понедельник главы дипломатических ведомств стран ЕС попытаются разобраться в ситуации и выработать общую позицию, сообщает Le Figaro. "Не имея возможности повлиять на события, они приспособят для каждого случая классический арсенал санкций, замораживания активов и визовых запретов", - полагает корреспондент Жан-Жак Мевель.

В отличие от Кот-д'Ивуара, вопрос с Тунисом сложен в юридическом плане, потому что ООН пока не приняла никаких санкций. Решение этой проблемы усложняет также невозможность разобраться, где речь идет о личных состояниях, а где о капиталах компаний, часто связанных с европейскими, в том числе французскими, интересами. По признанию высокопоставленного европейского чиновника, на этот раз ЕС уже известны имена тунисских политиков, в отношении которых могут быть введены санкции.

"Аналогичная головоломка наблюдается и в Белоруссии, которую часто называют "последней диктатурой Европы". После 17 лет на посту президента Александр Лукашенко крепко держится за власть. В понедельник ЕС заморозит активы и введет визовые запреты в отношении Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников. Эти санкции, принципиальное решение о которых было принято в начале месяца, могли быть приостановлены в случае освобождения деятелей оппозиции. Но, вместо того чтобы пойти на уступки, Минск предпочел пригрозить ответными мерами, намекнув, что часть российского газа, предназначенного для ЕС, проходит через территорию Белоруссии", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru