Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Проигрывая терроризму

"Как доказал взрыв в подмосковном аэропорту, жесткая политика Путина катастрофична", - пишет Newsweek.

"Владимир Путин пришел к власти больше десяти лет назад, обещав защитить Россию от чеченских сепаратистов... Но угроза терроризма не исчезла, вместо этого она мутировала от националистической угрозы к ненасытной жажде мести. Действия правительства против предполагаемых террористов, иногда оправданные, а иногда нет, приводили только к кровавому отмщению. За последние 12 месяцев в России произошло 29 терактов с участием смертников, от рук террористов погибли 108 россиян", - пишут авторы статьи Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова.

Многие в Хасавьюрте, маленьком городке на границе Чечни и Дагестана, вспоминают своих соседей и членов семей, "ушедших в горы" - зачастую для того, чтобы избежать коллективного наказания за атаки, совершенные другими. "Игнорируя нарушение прав человека в отношении мусульман, Москва подталкивает людей взять в руки оружие", - утверждает Екатерина Сокирянская из правозащитной организации "Мемориал" в Дагестане.

"И даже после этого с угрозой можно было бы до определенной степени совладать, если не прочие беды России", - говорится в статье. "Причина, по которой Россия проигрывает войну терроризму, - это коррупция, - заявляет Елена Панфилова, директор Transparency International в Москве. - Системы безопасности не могут работать в стране, охваченной коррупцией".

"Путин построил полицейское государство, которое хорошо справляется к подавлением инакомыслящих, но плохо обеспечивает безопасность... В Домодедово воплощены два самых ярких достижения постсоветской России: беспрецедентное процветание страны и новообретенная свобода путешествовать. Но на прошлой неделе аэропорт также продемонстрировал одну из худших неудач современной России. Колониальная война Москвы в Чечне превратилась в серию кровавых расплат... Если Кремль не займется проблемой жестокости своих собственных сил безопасности и коррупции государственных служащих, Россию может ждать в будущем череда терактов в духе домодедовского", - заключают авторы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru