Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
31 января 2011 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Израиль опасается последствий революции в Египте

Вот уже 33 года мир с Египтом является гарантией безопасности Израиля. Но теперь беспорядки по соседству сильно беспокоят Иерусалим: а что если режим рухнет и к власти у берегов Нила придут исламисты в лице "Братьев-мусульман"? - вместе с властями Израиля задается вопросом обозреватель SPIEGEL ONLINE Ульрике Путц.

В начале еженедельного заседания кабинета министров израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые нарушил молчание по поводу ситуации в соседнем Египте. Иерусалим, несомненно, с большим вниманием следит за происходящим там. "Наша цель - сохранение стабильности и обеспечение мира между нашими странами при любом развитии событий", - подчеркнул израильский премьер. Кошмаром для Израиля, пишет автор публикации, могут стать свободные выборы в Египте, которых добиваются миллионы египтян. На выборах могут вырваться вперед подавляемые Хосни Мубараком радикальные "Братья-мусульмане". Если запрещенное исламистское движение встанет у руля в Египте, это станет для Израиля настоящей катастрофой, сходятся во мнении аналитики.

По словам бывшего посла Израиля в Египте Эли Шакеда, если радикальные исламисты придут к власти, "ухудшение отношений между Египтом и Израилем будет лишь вопросом времени".

"Заключенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские соглашения, - отмечает автор, - это краеугольный камень оборонной политики Израиля в регионе. Если они окажутся под угрозой, израильская армия будет подлежать полной реструктуризации, а оборонная политика - полному пересмотру". Если к власти в Каире действительно придет антиизраильское правительство, предостерегают аналитики, Израиль потеряет своего основного арабского партнера. "Это чревато эффектом домино", - заявил в интервью Voice of America известный журналист Йони Бен-Манахем, имея в виду, в первую очередь, Иорданию.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru