Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
31 января 2011 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Блицоперация спецназа "могла спровоцировать московский взрыв"

"Взрыв в аэропорту связывают с наступлением на исламистов в Дагестане, в ходе которого был убит лидер активной террористической ячейки", - сообщается в материале газеты The Sunday Times.

Автор публикации Марк Франкетти описывает рейд 26 октября минувшего года, когда был убит Темерлан Гаджиев, лидер радикальной исламистской террористической группировки "Ногайский джамаат". Этот рейд был третьим за два дня ударом по "Ногайскому джамаату". Один из людей Гаджиева был застрелен за несколько часов до ликвидации самого Гаджиева в доме, где обнаружили большой склад взрывчатки. Глава ФСБ был настолько горд наступлением, что лично проинформировал о нем президента Дмитрия Медведева, замечает газета.

"Однако может оказаться, что октябрьские рейды сыграли решающую роль в цепочке событий, достигшей кульминации в виде теракта-самоубийства, который на прошлой неделе в московском аэропорту Домодедово унес жизни 35 человек, включая гражданина Великобритании, - пишет Франкетти. - Следователи подтвердили, что рассматривают вероятность проведения атаки ногайской группировкой в качестве акта мести".

"Мы ведем расследование по нескольким направлениям, - сообщил источник в российских службах безопасности. - Террористическая группировка "Ногайский джамаат" находится в верхних строках нашего списка подозреваемых, однако пока слишком рано делать какие-либо однозначные выводы".

Эта группировка, основанная в конце 1990-х, в определенный момент находилась под командованием Ибн-аль-Хаттаба, ваххабитского экстремиста, перебравшегося в Чечню и женившегося на молодой дагестанке, говорится в статье. В 1999 году ее члены сражались наряду с чеченскими мятежниками, пытавшимися аннексировать Дагестан: это вторжение было стремительно отражено россиянами. После покушения на Хаттаба в 2002 году в ходе операции российской разведки, в которой, насколько известно, было задействовано отравленное письмо, "Ногайский джамаат", как считалось, был распущен. "Однако группировка вновь попала под пристальное внимание ФСБ после того, как 17 августа прошлого года в Пятигорске, на юге России, в результате взрыва автомобиля были ранены 30 человек. Следующий взрыв 30 сентября в Ставрополе едва удалось предотвратить после того, как жители сообщили в милицию о брошенном автомобиле, набитом взрывчаткой", - напоминает Франкетти.

По информации газеты, были арестованы несколько предполагаемых членов "Ногайского джамаата", включая Виталия Раздобудько - россиянина, который принял радикальную форму ислама. 32-летний Раздобудко был отпущен незадолго до проведения российскими службами безопасности октябрьских рейдов, и его родители сообщили милиции, что он и его жена Мария пропали. Они предполагали, что пара была убита исламистскими боевиками.

"Теперь же органы безопасности подозревают, что Раздобудько ушел в подполье, чтобы спланировать свой удар в ответ на рейды. В конце декабря, полагают спецслужбы, он приехал в Москву с 24-летней Зейнап Суюновой, студенткой-медиком из Дагестана, муж-боевик которой находится в тюрьме в российской столице. Предполагается, что их сопровождала дагестанка - жена еще одного находящегося в заключении боевика. Трое подозреваемых арендовали небольшой дом на окраине Москвы на имя Суюновой. По данным российских следователей, женщина из этой террористической ячейки, имя которой не разглашается, планировала взорвать себя в районе Красной площади во время новогодних празднований, и в этом теракте могло бы погибнуть множество людей, - сообщает автор публикации. - Однако эта женщина погибла сама, когда случайно взорвался ее пояс смертника. Террористы в России часто используют текстовые сообщения, чтобы взрывать бомбы с помощью мобильных телефонов. Сообщается, что она погибла, когда ее сотовый оператор прислал ей смс с пожеланием счастливого Нового года. По словам свидетелей, другая женщина и мужчина бежали с места событий. Суюнову арестовали в прошлом месяце на юге России, однако местонахождение Раздобудько неизвестно. По данным источников в милиции, они изучают вероятность того, мог ли он, разочарованный провалом взрыва накануне Нового года, сыграть роль во взрыве в аэропорту", - пишет Франкетти.

"Тесты ДНК, как предполагается, исключили вероятность того, что это он взорвал бомбу, - сообщил Марку Франкетти эксперт в области борьбы с терроризмом. - Однако службы безопасности, расследующие возможную причастность к взрыву "Ногайского джамаата", утверждают, что между неудавшимся взрывом накануне Нового года и атакой в Домодедово может быть связь. Они расследуют, мог ли Раздобудько содействовать организации взрыва в аэропорту".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru