Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Джон Керри и Джо Либерман | The Washington Post

Пять шагов, чтобы помочь Белоруссии

После "заведомо нечестных и недемократических" президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко напомнил всему миру, что мечте о единой, свободной и мирной Европе пока не суждено сбыться, пишут на страницах The Washington Post сенаторы Джон Керри и Джо Либерман. "С момента прихода к власти в 1994 году Лукашенко сохранял хватку, нейтрализуя и запугивая своих оппонентов", - пишет издание. Однако даже по стандартам Лукашенко репрессии, начавшиеся после декабрьских выборов, имеют исключительный характер.

"Начиная с 2008 года европейские и американские политики пытались привлечь к сотрудничеству белорусское правительство в надежде побудить Лукашенко улучшить методы правления и предотвратить дальнейшую изоляцию и угнетение белорусского народа. Мы верим в полезность дипломатических усилий, но, когда одна сторона отворачивается от прогресса, необходимо реагировать. Развитие событий в последовавший за выборами месяц демонстрирует пределы диалога с Лукашенко и указывает на необходимость нового подхода", - подчеркивают сенаторы.

"Ситуация в Белоруссии требует решительного и бескомпромиссного ответа всех сторон. Политзаключенные, задержанные белорусскими властями, включая четырех кандидатов в президенты, должны быть немедленно освобождены, а их безопасность гарантирована. До тех пор пока это не будет четко подтверждено, пока не будет недвусмысленно продемонстрировано, что белорусское правительство серьезно относится к правам своих граждан, мы предлагаем предпринять следующие пять шагов": целевые санкции США и ЕС, включая визовые запреты и замораживание банковских активов, в отношении белорусских чиновников и их сотрудников, отвечающих за нарушения прав человека; запрет на деловые контакты с "Белнефтехимом" и "другими компаниями, способствующими обогащению Лукашенко и его пособников за счет белорусского народа"; прекращение совместных проектов ЕС и Белоруссии в рамках программы "Восточное партнерство"; координация внешней политики США и ЕС в отношении Белоруссии; призыв к "другим членам международного сообщества, включая Россию, предпринять аналогичные целенаправленные действия против белорусского руководства".

"В трудную минуту белорусский народ должен знать, что Соединенные Штаты и Европа вместе на его стороне, и необходимо заставить Лукашенко и его правительство заплатить истинную цену за их авторитаризм и репрессии", - подчеркивают сенаторы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru