Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Лалли Уэймут | The Washington Post

После "оранжевой революции"

На прошлой неделе в Давосе президент Украины Виктор Янукович ответил на вопросы корреспондента The Washington Post. Речь шла, в частности, о России: "Украину и Россию традиционно связывают стратегические отношения. В истории наших стран был лишь один период (при моем предшественнике), когда эти хорошие отношения испортились. По крайней мере два раза (...) Украина нарушала свои обязательства перед Евросоюзом, когда осуществляемые по территории Украины поставки газа из России существенно сокращались, и Европа испытывала трудности".

"Я думала, это Россия отключала газ", - возразила интервьюер Лалли Уэймут. Янукович продолжил: "Это произошло вследствие ухудшения отношений между Россией и Украиной (...) Политика Украины в 2010 году была направлена на улучшение отношений с Россией. И Европа сегодня довольна, потому что не ощущает никаких проблем с природным газом. Такое развитие событий привело к укреплению стабильности и улучшения ситуации в сфере безопасности на европейском континенте".

Украинский лидер признал, что в стране существуют "некоторые проблемы" с выборным законодательством, и рассказал, что пытался "в меру своих возможностей" улучшить его накануне октябрьских местных выборов, а впоследствии организовал "специальную рабочую группу с участием иностранных экспертов", которая в настоящее время "изо всех сил старается разработать новое выборное законодательство". Хотя процесс "модернизации" на Украине протекает "не совсем гладко", в целом там "никогда не было более стабильной ситуации, чем сегодня", заявил президент.

Янукович подтвердил, что интеграция Украины в ЕС является одной из его задач, и указал, что соответствующий пункт появился в первом же меморандуме возглавляемой им "Партии регионов", а в мае прошлого года он сам внес в парламент законопроект, в котором вступление в Евросоюз было четко обозначено как одна из целей Украины. Отношения Украины с США он назвал "хорошими и стабильными".

Президент однозначно опроверг информацию о случаях "избирательного правосудия" в отношении оппозиции и привел несколько примеров того, как уголовные дела по обвинениям в коррупции возбуждались против его сторонников: "Многие из них являются либо членами моей собственной партии, либо членами других партий-участниц правящей коалиции". На повторенный дважды прямой вопрос, планирует ли он отдать под суд Юлию Тимошенко, Янукович ответил: "Я ничего не планирую. Есть законы, есть Уголовный кодекс Украины, перед которым все граждане Украины равны. Какое направление теперь изберет следствие, я заранее знать не могу. Конечно, я очень хочу, чтобы Тимошенко доказала свою невиновность, если она невиновна".

В ответ на вопрос о "давлении" на журналистов и гражданские организации Янукович попросил привести конкретные факты, а замечание о том, что на Украине "исчез один журналист", парировал фразой: "Множество журналистов исчезает по всему миру". "Я всегда очень резко реагирую на любые нарушения прав человека, - заверил собеседник The Washington Post. - И все же я полагаю, что во многих отношениях такие обвинения - это попытка оказать давление на правительство".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru