Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Мигель Анхель Вийена | El Pais

Европа теряет вес в мире

Экономический кризис ослабляет и без того слабую внешнюю политику Европы, которая в 2011 году ознаменовалась запоздалой реакцией на "арабскую весну", отсутствием координации в дипломатических связях с Китаем и подчиненностью Соединенным Штатам в основных международных вопросах, публикует El País выводы исследования Европейского совета по международным отношениям (ECFR). В то же время в докладе отмечается рост внешнеполитического влияния Германии, которая на многих международных форумах обретает более значительный вес, чем у Лондона и Парижа. Правда, Германия, подчеркивает издание, руководствуется скорее своими национальными интересами, чем общими целями ЕС.

Наиболее яркими примером несогласованности политики европейских стран считается Китай: в этой стране 27 членов ЕС в охоте за инвестициями и рынками вступают в конкурентную борьбу друг с другом. "Это серьезная ошибка, - считает один из авторов доклада Хосе Игнасио Торребланка. - Для Китая справедливо следующее: либо действовать всем вместе, либо тебя съедят. Тем не менее, европейские страны уступили эгоистическим импульсам, породившим кризис, и установили двусторонние отношения. Очевидно, что режим в Пекине настраивает одни европейские страны против других". Что касается запоздалой реакции на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, "у европейцев нет средне- и долгосрочной стратегии по укреплению зарождающихся североафриканских демократий или разрешению сирийского конфликта". Третье упущение европейской внешней политики в том, что США все чаще рассматривают Европу как часть своих проблем: "Вашингтон начинает отдавать приоритет стратегическим интересам в Азии в ущерб Европе", - говорится в докладе.

Положительными аспектами внешней политики ЕС авторы доклада считают отношения с Россией и Восточной Европой, продолжает издание. "После преодоления напряженности между ЕС и Россией из-за энергопоставок на первом месте оказались политические и экономические связи, хотя перспектива сохранения власти Владимиром Путиным вызывает неуверенность в будущем. В любом случае уровень координации между членами ЕС на переговорах с Россией вырос", - пишет корреспондент Мигель Анхель Вийена. На востоке континента усилилось дипломатическое влияние Швеции и Польши, при этом влияние таких стран, как Италия и Испания, ослабло.

"Эксперты сходятся во мнении, что экономические трудности при преодолении кризиса евро ослабляют вес Европы в мире. Иными словами, либо Европа преодолеет кризис, либо продолжит терять влияние", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru