Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Альтернативное грузинское лобби в Вашингтоне

Грузинский миллиардер и видный депутат-оппозиционер недавно начали широкую лоббистскую кампанию в Вашингтоне, сообщает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин. "Если об активных лоббистских усилиях грузинского правительства в Вашингтоне написано достаточно много, то об этой кампании известно мало", - отмечает автор.

Вчера Обама принял Михаила Саакашвили в Овальном кабинете. Это свидетельствует о достижениях в американо-грузинских отношениях, а также об успехах лоббистов Саакашвили - фирм Orion Strategies и the Podesta Group, считает автор.

Но если Саакашвили заглянул в The New York Times или The Washington Post, то увидел открытое письмо Обаме, напечатанное на правах рекламы. Публикацию оплатил миллиардер Бидзина Иванишвили, который тесно сотрудничает с Ираклием Аласанией, главным политическим соперником Саакашвили. В тексте утверждается, что сейчас в Грузии "суперцентрализованный, почти необольшевистский стиль управления", помеха прогрессу страны и даже собственным достижениям нынешнего режима. Авторы призывают сообщество демократических стран поощрить движение Грузии к евроатлантической интеграции и обеспечить в этой стране свободные и честные выборы в парламент.

Ссылаясь на официальные документы, журналист сообщает, сколько получают лоббисты: так, фирме BGR Group Иванишвили выплачивает 25 тыс. долларов в месяц, а консультанту Сэму Пэттену - 20 тыс. в месяц. Деньги выплачиваются через лондонскую фирму BGR-Garbara, LTD. Она же платит Пэттену 10 тыс. долларов в месяц за работу в интересах Аласании. Согласно письмам BGR, по контракту с ней работает бывший представитель США в НАТО Курт Волкер.

"Критики Иванишвили утверждают, что это олигарх, финансируемый Россией, а его программа - антизападная и, следовательно, антиамериканская", - говорится в статье. По данным автора, Иванишвили разбогател в России в 90-е годы и по-прежнему владеет как минимум 1% акций "Газпрома". Аласания в недавнем интервью сказал, что приоритетная задача Грузии - нормализация отношений с Россией, а "вступление в НАТО - недостижимая цель".

Со своей стороны, Пэттен говорит, что перед выборами в Грузии происходят сразу два сражения - "за грузинский электорат и за вашингтонский", поскольку "Вашингтон - покровитель Грузии". Сам Иванишвили подчеркнул, что старается продемонстрировать миру: альтернатива правительству Саакашвили существует. "Через несколько месяцев мы изменим отношение Европы и США, покажем им реальность", - сказал он в интервью.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru