Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Эксперты критикуют предвыборные тезисы Путина

В понедельник "Ведомости" опубликовали очередную программную статью премьер-министра РФ Владимира Путина, на этот раз посвященную экономике. Она стала поводом для развернутого обсуждения идей премьера в иностранных СМИ, некоторые издания разместили на своих страницах переводы статей Путина.

Российская финансовая пресса "разнесла" экономическую программу Путина, пишет The Wall Street Journal. По мнению "Ведомостей", у него нет подлинного интереса к экономике и отсутствуют конкретные предложения по решению стоящих перед страной проблем. Еще резче выразился "Коммерсант": "Интеллектуальный инвалид холодной войны, выступающий с экономической программой, в наших краях, конечно, не редкость", - говорится в отзыве на премьерскую статью. Не столь критичен был главный экономист компании "Ренессанс капитал" Иван Чакаров: "Что это такое - предвыборная пропаганда или неподдельная декларация намерений провести необходимые реформы, пока неясно. Однако макроэкономические и политэкономические реалии, на наш взгляд, говорят в пользу второго варианта".

В экономической программе Путина практически отсутствуют меры, направленные на поощрение конкуренции, а роль локомотивов перехода к высокотехнологичной экономике отведена госкорпорациям, отмечает The Financial Times. По просьбе издания свой отзыв на статью Путина дал директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в прошлом первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко: "Это не Путин 2.0, это даже не Путин 1.0 - это Путин 0.1. Я понимаю, что в некоторых странах государственные корпорации могут стать двигателем инноваций, но не в России, где власть коррумпирована, а госкорпорации заполнены друзьями и родственниками чиновников". "Это шаг назад, возврат к южнокорейским чеболям", - заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. На "противоречия" в логике Путина указал главный стратегический аналитик хедж-фонда Verno Capital Роланд Нэш: "С одной стороны, он пишет, что правительство должно уменьшить [свое присутствие в экономике], с другой стороны - выступает за то, чтобы оно решало многочисленные проблемы. Проблема в том, что нынешняя власть не выполняет обещания. У нее плохой послужной список".

"Владимир Путин обнаружил коррупцию", - иронизирует Die Tageszeitung. Изобличая бушующую в России "системную коррупцию", Путин "выставляет плохую оценку" (и даже наносит "удар в спину") своему "протеже" Дмитрию Медведеву, который четыре года назад объявил борьбу с коррупцией одной из своих приоритетных задач в должности президента. С точки зрения Клауса-Хельге Доната, коррупция, как и некоторые другие пороки, которые обличает Путин в статье, "являются прямым следствием авторитарно-кумовской политики, которую Владимир Путин проводит с 2000 года". Среди главных тезисов статьи Путина - необходимость обновления экономики. "Возьмись Россия за модернизацию, поставленной на карту окажется архаичная модель путинизма. А этому кандидат в президенты старается всеми средствами помешать... Больше похоже на то, что Путин хочет обезопасить себя, при этом ничего не меняя", - комментирует Донат. В целом Путин "продолжает вести себя так, будто участвует в предвыборной борьбе". Глава правительства "не хочет связывать себя обещаниями", поэтому текст перегружен словами вроде "необходимо" и "должны".

В связи с обещанной Путиным реорганизацией госкорпораций можно ожидать волны вторичных размещений бумаг крупных российских компаний, пишет Forbes. "Российские реформы все еще находятся в стадии реализации... Инвесторы нередко жалуются на медленный темп проводимых в стране реформ и в качестве одной из причин, по которой уровень корпоративной прозрачности кажется иностранцам столь низким, называют непотизм в крупных компаниях".

Из статьи о создании "Евразийского союза", которую Путин разместил еще 16 января в "Известиях", многое становится ясно относительно его амбиций, пишет в Süddeutsche Zeitung корреспондент издательского дома "Коммерсант" Александр Габуев. Путин хочет восстановить статус Москвы в качестве влиятельного внешнеполитического игрока, однако "реальность может перечеркнуть его планы": унаследованные от Советского Союза рычаги (военный аппарат, доходы от продажи нефти, обусловленная привлекательной идеологией "несиловая мощь", место в Совбезе ООН) год от года становятся все менее действенными. При этом "ряд позитивных изменений налицо, - говорится в статье. - Многие из тех, кто в России принимает решения, поняли, что российская внешняя политика должна в первую очередь заниматься не обслуживанием ностальгии по Советскому Союзу; она, прежде всего, должна быть направлена на удовлетворение объективных потребностей страны: привлечение капитала и технологий из-за границы, защиту рынков и создание условий для спокойного развития России".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru