Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Глория Морено | La Vanguardia

Швеция возобновляет расследование смерти Рауля Валленберга

Смерть шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от верной смерти десятки тысяч евреев в оккупированной нацистами Венгрии и предположительно убитого в Советском Союзе, до сих пор окутана тайной, пишет La Vanguardia. В 1944 году Валленберг был назначен специальным послом Стокгольма в Будапеште и использовал свою дипломатическую неприкосновенность для спасения от смерти около 100 тысяч евреев. "Однако его подвиг ничуть не впечатлил советскую армию, которая после изгнания нацистов и входа в Венгрию 17 января 1945 года арестовала Валленберга. Обвиненный в шпионаже в пользу США, арестованный был допрошен и переводился из тюрьмы в тюрьму, пока не оказался в страшной московской тюрьме на Лубянке, где он скончался 17 июля 1947 года. Согласно первой версии, предоставленной российскими властями, причиной смерти стал сердечный приступ, но, скорее всего, его казнили или отравили", - отмечает корреспондент Глория Морено.

Отсутствие результатов вскрытия и останков создало почву для спекуляций, основанных на свидетельствах тех, кто уверяет, будто видели его позже в разных советских тюрьмах. Группа следователей недавно обнаружила документ, подтверждающий, что Валленберга допрашивали спустя шесть дней после официальной даты его смерти. Многие специалисты продолжали расследовать это дело на протяжении всех этих лет, однако российские власти не проявляли особого стремления к сотрудничеству, в том числе и после распада СССР. Так, Вадим Бирштейн и Сюзанна Бергер уверяют, что Россия блокировала одно из расследований в начале 1990-х, а Стокгольм не приложил усилий, чтобы это предотвратить.

Вопреки этим обвинениям, Швеция решила еще раз продемонстрировать свою приверженность прояснению обстоятельств этого дела и начать новое расследование. По словам главы следственной группы Ханса Магнуссона, целью расследования будет "изучение информации с российской стороны, которая могла появиться на поверхности за последние десять лет". Магнуссон заверил, что Швеция постоянно оказывает давление для получения максимально возможного доступа к архивам, и выразил надежду, что на этот раз российские спецслужбы проявят большую готовность к сотрудничеству, пишет газета.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru