Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Роджер Коэн | The New York Times

"Олимпиада по страданиям"

Во многих европейских странах бушуют битвы вокруг концепции "двойного геноцида" - сравнительного сопоставления преступлений Сталина и Гитлера, пишет обозреватель The International Herald Tribune Роджер Коэн. Недавно более 70 депутатов Европарламента, в том числе 8 представителей Литвы, подписали декларацию, в которой возражают против "попыток затемнить Холокост, вуалируя его уникальность и объявляя его равным, эквивалентным коммунизму или сходным с ним", говорится в статье. В декларации также отвергаются попытки включить понятие "двойной геноцид" в европейские школьные учебники истории.

В ответ глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис назвал литовских депутатов, подписавших обращение, "жалкими". "Его пресс-секретарь объявила, что Гитлер отличался от Сталина только длиной усов, а в юридическом плане они совершили одинаковые преступления: геноцид, военные преступления и преступления против человечности", - говорится в статье.

Вспышка Ажубалиса отражает обиду "государств бывшей советской империи", как выражается автор, на США и Западную Европу за невнимание к преступлениям Сталина. Энтони Полонски, профессор университета Брандейса, назвал это явление "олимпиадой по страданиям". По мнению Коэна, это опасные игры. Так, историки, пишущие историю Литвы, бьются над вопросом, следует ли считать литовцев преступниками (по отношению к евреям) или жертвами (советской власти).

Автор подчеркивает, что эта тема - "минное поле истории", но решается высказать свои соображения. Он считает, что нынешнее правительство Литвы искренне пытается поднять тему причастности литовцев к Холокосту, но принятых мер недостаточно.

Коэн рекомендует Западу больше говорить о преступлениях Сталина, но считает ошибочными попытки поставить знак равенства между преступлениями сталинизма и нацизма: "нацистская идеология и впрямь уникальна в своей кровожадной злобности". При этом Коэн подчеркивает, что России давно пора признать преступления сталинизма.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru