Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Ягиль Байнгласс и Даниэль Броде | The New York Times

Сирийский вопрос: Россия ведет игры за власть

Россия поддерживает режим Асада не по идеологическим или нравственным соображениям, а исключительно ради демонстрации могущества, утверждают на страницах International Herald Tribune Ягиль Байнгласс и Даниэль Броде, аналитики из консалтинговой фирмы Max-Security Solutions (Израиль), специализирующейся на геополитических рисках.

Авторы признают, что российско-сирийские отношения держатся на разных факторах, в том числе на экономических интересах, но "финансовые инвестиции отступают на задний план перед лицом международной критики". Так, США прекратили поддерживать Мубарака, хотя в его режим были вложены миллиарды, однако Россия в сходной ситуации сносит критику. "По-видимому, для Кремля важнее продемонстрировать уверенную и самостоятельную внешнюю политику в пику Западу", - говорится в статье. Вдобавок у России нет необходимости задабривать нефтедобывающие арабские страны.

Еще один резон - опасения России, что восстания наподобие сирийского вспыхнут в "Дагестане, Абхазии, Ингушетии или Чечне", пишут авторы. Поддерживая Асада, Россия предостерегает "диссидентов, которые захотят воевать с непопулярными правительствами в составе РФ".

По мнению авторов, Россия также ценит порт в Тартусе: "Отсутствие подобного порта в теплых водах веками мешало ее глобальным амбициям". Россия поддерживает Асада, чтобы вернуть себе статус глобальной сверхдержавы, заключают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru