Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Алина Браун, Беньямин Биддер | Der Spiegel

Сильные мира сего: плейбои, крестные отцы, патриоты

"Капитал сколочен, дело за малым - стать президентом: в России и США за место главы государства борются два богача - Прохоров и Ромни. Политическая власть испокон веков соблазняла успешных бизнесменов. Однако на скользком паркете политики многие из них так и не смогли удержаться на ногах", - пишет немецкий Der Spiegel, предлагая своим читателям взглянуть на политическую карьеру состоявшихся в бизнесе личностей - у кого удачную, а у кого и нет.

В минувшую среду Михаил Прохоров был официально зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах, которые состоятся в России в марте. Состояние Прохорова оценивается в 13 млрд евро, говорится в статье.

"Российский миллиардер известен своими адреналиновыми хобби. Как пишет бульварная пресса, самый завидный жених страны увлекается экстремальным спуском с нетронутых снежных склонов и кикбоксингом. Теперь он планирует карьеру в политике - для российских супербогачей это не менее рискованно, чем прыжок из вертолета на покрытый снегом склон и по меньшей мере столь же жестко, как боксерский поединок", - замечают авторы.

По всему миру богачи, сколотившие капиталы, рвутся во власть. "Однако опыт показывает, что завистники и конкуренты не упускают возможности, покопавшись в грязном белье, вытащить на свет финансовые, политические или личные скандалы".

"Крестным отцом Кремля" называют в России 65-летнего Бориса Березовского, в 1990-е годы ставшего "серым кардиналом" российской политики. "Он как никто другой понимал, как обратить деньги в политической влияние, а власть, в свою очередь, в баснословное богатство", - замечают авторы материала. Он помог Борису Ельцину в 1996 году переизбраться на второй срок, стал секретарем влиятельного Совета безопасности и одним из основных закулисных воротил в коридорах Кремля.

В 1999 году именно Березовский способствовал приходу Владимира Путина в высшие эшелоны власти, однако вскоре впал в немилость и бежал в Лондон. Там он и по сей день вынашивает планы мести - в то время как его богатства постепенно тают.

"О том, как финансовое богатство может способствовать стремительной карьере в политике, свидетельствует и пример Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины заработала в свое время миллионы долларов на газовых сделках. В 2004 году она стала одним из лидеров "оранжевой революции" (...), добившись вместе со своими соратниками новых выборов. Харизматичный политик с традиционной украинской прической стала премьер-министром. В 2010 году она проиграла своему старому сопернику и ставленнику Кучмы Виктору Януковичу, который в последующем инициировал против нее судебный процесс, в ходе которого она была обвинена в якобы невыгодных для Украины газовых договоренностях с Россией".

В отличие от Тимошенко, экс-премьеру Таиланда Таксину Чинавату после свержения чудом удалось избежать тюремного заключения. 62-летнего телекоммуникационного магната, который раньше владел британским футбольным клубом Manchester City, многие тайцы до сих пор почитают как национального героя. Его сестра выиграла в прошлом году на парламентских выборах и тут же назначила своего бежавшего в Дубай брата советником.

Как пишут далее авторы статьи, истинным олицетворением жадного до власти предпринимателя с сомнительной репутацией стал экс-глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. "От своего распутного образа жизни он не стал отказываться и на посту премьер-министра". И несмотря на все обвинения в коррупции, предполагаемые связи с мафией, катастрофичный для страны экономический баланс - не говоря уже о диких частных вечеринках - ему долгое время удавалось держаться у власти. Однако в 2011 году, не выдержав интенсивной критики как внутри страны, так и за ее пределами, он вышел в отставку.

Мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, бизнесмену с наиболее чистой репутацией, удавалось избегать любых скандалов. Капитал основателя информагентства Bloomberg оценивается в 18 млрд долларов. Ему ставят в заслуги то, что на посту мэра он стабилизировал бюджет погрязшего в долгах города, боролся с преступностью и улучшил систему школьного образования.

Ни много ни мало потенциальным преемником Ангелы Меркель считали представителя аристократического рода Карла-Теодора фон Гуттенберга, который молниеносно завоевал германскую политику, став сначала министром экономики, а затем обороны. Однако "погорел" он на скандале со своей докторской диссертацией, которая оказалась плагиатом.

Как известно, американская избирательная кампания буквально заглатывает миллионы. С другой стороны, даже самый тугой кошелек не гарантирует доступа в Белый дом. Это наглядно демонстрирует пример техасского миллиардера Росса Перо, который на фоне развившейся паранойи неожиданно вышел в 1992 году из президентской гонки.

Авторы пишут и о внуке "железного канцлера" Бисмарка Карле-Эдуарде, политическую карьеру которого сгубила его собственная лень, и о "чилийском Берлускони" Себастьяне Пиньере.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru