Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Миллиардер против Путина: "В худшем случае нам грозит гражданская война"

SPIEGEL ONLINE публикует интервью Маттиаса Шеппа с предпринимателем и кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым.

На вопрос корреспондента, "где написано, что успешный предприниматель может быть успешным политиком", Прохоров ответил, что в этом нет проблем, если он, помимо лидерских качеств, обладает опытом в социальной сфере. Прохоров добавил, что, когда он стоял во главе "Норильскникеля", он в том числе занимался детскими садами, энергообеспечением и жилищным строительством. По его словам, он делал в небольших масштабах то, что теперь необходимо сделать на государственном уровне.

Рассуждая о различии правил игры в политике и в бизнесе, Прохоров сообщил, что предприниматель может потерять и вновь заработать деньги, а валюта политики - доверие, и его восстановить сложно. По его словам, основная ошибка Путина, из-за которой тот утратил доверие, заключалась в том, что Медведев и Путин на съезде "Единой России" в конце сентября объявили, что просто поменяются местами. По словам Прохорова, это по-настоящему рассердило граждан.

На вопрос, не собирается ли Кремль с его помощью канализировать это недовольство, Прохоров заявил, что всегда принимает решения сам и никогда не был чьим-то проектом.

Корреспондент спросил его, не обижается ли он, когда кремлевским проектом его называет Михаил Ходорковский. На это Прохоров ответил, что его задача состоит в том, чтобы убедить скептиков, вешающих на него кремлевский ярлык, в обратном, и пообещал в случае победы на выборах позаботиться об освобождении Ходорковского.

На вопрос об отношении к лозунгу "Россия без Путина" Прохоров ответил, что он за Россию с Путиным, но и с Борисом Акуниным, и с Алексеем Навальным. По его словам, если сторонам не удастся пойти друг другу навстречу, в самом худшем случае дело может дойти до гражданской войны. "Нам нужна не революция, а эволюция", - заявил Прохоров. По его словам, он решил выдвинуться на пост президента именно потому, что стране нужна эволюция, "новые головы и новые идеи". Кроме того, он отметил, что у Путина есть свои заслуги: в первые годы у власти он объединил расколотую страну и упростил налоговое законодательство. По словам Прохорова, доходы граждан выросли, и именно новый средний класс не хочет больше отказываться от своих гражданских прав.

На вопрос о том, что конкретно он хочет изменить, Прохоров ответил, что хочет упростить создание новых партий, понизить проходной барьер в Думу с 7% до 3%, снова сократить президентский срок с шести до четырех лет, а в экономике - раздробить монополии, например, "Газпром". Кроме того, Прохоров пообещал придать высокий приоритет инвестициям в образование, науку и культуру. По его словам, они важнее, чем высокие военные расходы, и в данный момент России никто не угрожает.

Интервьюер заметил, что русские не любят олигархов, и попросил Прохорова оценить его шансы на место в Кремле. Прохоров ответил, что предубеждения против богатых предпринимателей существуют, но их становится меньше, потому что сегодня в стране прежде всего не любят нечестных. По его словам, в ходе предвыборной кампании к нему регулярно подходили люди со словами: "Вообще-то я коммунист, но я буду голосовать за тебя, потому что ты не воруешь".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru