Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
31 января 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Планы приватизации: Дерипаска не вписался в порт

"С товарооборотом в 5,9 млн тонн (данные 2011 года) Ванино является одним из крупнейших портов на тихоокеанском побережье России. Порт, основанный в свое время как перевалочный пункт для гулаговских транспортов на Колыму, теперь специализируется на перевозках угля, металлов, руд и дерева", - пишет Андре Баллен в материале для Der Standard.

"Официально порт контролируется Росимуществом, владеющим 55% акций. Однако миноритарий Дерипаска (его холдинг En+ через офшорную компанию Soleggiato Investments Ltd владеет 28% Ванино) уже в течение некоторого времени определяет пути его развития против воли менеджмента порта", - пишет Баллен.

"Конфликт обострился, когда Дерипаска попытался сменить менеджерский состав. Генерального директора Альфира Богудинова должен был заменить Дмитрий Лисин, приближенный к En+", - говорится в статье. По словам автора, переворот смогло предотвратить только письмо работников Путину и губернатору края Вячеславу Шпорту.

"Сотрудники боятся массовых увольнений в случае воплощения в жизнь программы развития, продвигаемой Дерипаской. Были даже протесты докеров", - сообщает автор.

"Правительство хотело провести приватизацию порта еще в мае 2011 года, но аукцион превратился в фарс. Победитель, неизвестная фирма "Сэлтехстрой", предложила 270 млн евро, почти в 12 раз больше минимума", - пишет Баллен.

Однако, как сообщает автор, покупатель не смог заплатить требуемую сумму. "По-видимому, задача "Сэлтехстроя" состояла в том, чтобы создать препятствие для будущего покупателя или вынудить его заплатить самую высокую сумму", - пишет автор со ссылкой на аналитика Андрея Стоянова из "Брокеркредитсервис". Теперь, пишет Баллен, пакет акций снова пойдет в продажу, и представитель En+ подтвердил заинтересованность концерна в приобретении контрольного пакета.

Концерн "Русал", принадлежащий Дерипаске, "планирует открыть в Восточной Сибири два новых алюминиевых завода. Кроме того, олигарх хочет разведать в регионе месторождение меди и молибдена и взять в эксплуатацию несколько угольных шахт", - пишет автор.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru