Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Витторио Дан Сегре | Il Giornale

Путин разворачивает флот перед побережьем Сирии: что за этим стоит?

Россия проводит крупнейшие со времен СССР военно-морские маневры у берегов Сирии и на Черном море, пишет Витторио Дан Сегре в материале, опубликованном в газете Il Giornale.

"Что делает российский флот в составе 23 кораблей в Средиземном море перед берегами Сирии и на Черном море в рамках самых крупных военно-морских маневров со времен СССР? Вне всякого сомнения, это демонстрация силы Москвы, но в поддержку кого и/или против кого? С какой целью из трех различных ТВД - Черное море, Балтийское море и Северное море - в восточное Средиземноморье пришли ракетный крейсер, противолодочный корабль, четыре десантных корабля с 300 морскими пехотинцами и две подводные лодки, из которых одна - атомная?" - задается вопросами автор статьи.

"Это не простые учения, это, скорее всего, предупреждение Америке, Европе и Турции не предпринимать военной интервенции в Сирию. А еще речь идет о намерении Москвы доказать странам региона, что Россия вновь стала великой державой в данной сфере", - пишет автор статьи.

"Менее ясны истинные цели. Это может быть подготовка к операции по контролю над сирийскими хранилищами химического оружия, которое, как опасаются русские, Америка, а также Израиль, может попасть в руки радикальных исламистов. На сирийской территории уже действуют британские, французские, а быть может, и израильские спецподразделения", - отмечает автор статьи.

"Вероятно, одной из целей маневров может быть намерение напомнить странам восточного и южного Средиземноморья, что Россия существует и что ничего нельзя делать на этом ТВД. В этом контексте можно интерпретировать действия Москвы как ставку на столе переговоров по возможному разделу Сирии после падения режима Асада. В Анкаре, Иерусалиме, Бейруте и Багдаде все чаще говорят о сирийском алавитском районе, в котором Россия и Иран намерены сохранить присутствие, признанное Европой и Америкой", - предполагает журналист.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru