Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Басма Кодмани | Financial Times

Москва должна найти выход из сирийского тупика

"Молодежь, которая восстала год назад, требуя вернуть ей свободу, - это будущее Сирии. Эти люди сформировались в той же политической культуре, что и их родители, которые всегда были пламенными патриотами. Они не хотят становиться детьми Запада и не хотят видеть, как попирают их независимость", - пишет директор "Арабской инициативы за реформы", бывшая представительница Сирийского национального совета Басма Кодмани в статье для The Financial Times.

Ключ к прекращению смертельно-опасной тупиковой ситуации в Сирии находится в руках России, считает автор статьи. Она вспоминает 1950-1960-е годы, когда "у арабского народа были сильны антизападные настроения и ведущие государства региона, прежде всего Египет и Сирия, усилили свою легитимность, выстроив тесные связи с Москвой".

"Но российская военная поддержка и дипломатическая защита режима Башара Асада перечеркивает эти воспоминания", - утверждает Кодмани.

Асад сравнил оппозицию с "бандой преступников", и это неудивительно, продолжает автор статьи: "Он и его приспешники хотят приравнять конец правления его семьи к концу Сирии". Но сирийцы не откажутся от своего требования исключить Асада из переходного процесса, утверждает Кодмани.

Она отмечает, что у России и Сирии много общих интересов, "больше, чем некоторые страны, в том числе известные как "друзья сирийского народа", хотели бы признать". Кодмани причисляет к ним боязнь экстремизма и хаоса, озабоченность судьбами религиозных и национальных меньшинств и интересы России в Сирии, которые последняя "готова учитывать".

Политик призывает Россию и сирийскую оппозицию "совместно разработать план, который включал бы формирование переходного правительства, обеспечение безопасности, систему правосудия переходного периода и меры, необходимые для стабилизации страны".

"Москве следует учитывать интересы своих прежних друзей, которые могли бы снова стать ее партнерами и союзниками, - считает Кодмани. - Не стоит отталкивать их в объятия Запада, который преследует собственные интересы... Вместе с сирийским народом Москва может перевернуть мрачную страницу своей истории - режим Асада".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru