Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Люк Леру | La Provence

Мыс Антиб: подозрительные капиталовложения российского олигарха

По итогам 13-летнего расследования прокуратура Марселя потребовала, чтобы Борис Березовский предстал перед исправительным судом за отмывание огромных денежных средств посредством приобретения на мысе Антиб трех роскошных объектов недвижимости, в том числе поместья Клоше де ля Гаруп, купленного 31 июля 1997 года у Франсис Буиг за 13 млн евро, сообщает La Provence. По данным агентства по борьбе с отмыванием денег Tracfin, средства, на которые были куплены эти объекты недвижимости, могли быть незаконно похищены у российской авиакомпании "Аэрофлот". Следствие распутало клубок из нескольких офшорных компаний и схем взаимных кредитов, выйдя на Бориса Березовского. Российское правосудие полагает, что деньги олигархом были получены в результате незаконного присвоения средств "Аэрофлота", продолжает издание.

В ходе расследования во французском поместье Березовского 11 мая 2005 года был проведен обыск, после чего олигарх обвинил Францию в желании "доставить удовольствие" Путину и заявил, что при покупке виллы на мысе Антиб не было потрачено "ни копейки денег "Аэрофлота". Он объяснил следствию, что деньги были получены от продажи его доли в компаниях "Сибнефть" и "Русал", однако эту версию оспаривает другой российский олигарх, Роман Абрамович, пишет газета.

Если судья Тьерри Азема согласится с заключением прокуратуры, в ближайшее время в Марселе должен начаться судебный процесс, в ходе которого адвокаты Березовского попытаются убедить суд, что это дело не связано с юридическим спором между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Однако в прокуратуре Марселя убеждены, что замок в Гарупе был приобретен на деньги, полученные нечестным путем. Прокурор полагает также, что около миллиона евро было отмыто за счет издержек на покупку и содержание поместья. В обвинительном заключении упоминаются траты на покупку роскошных автомобилей и мотоциклов для Романа Абрамовича, астрономические телефонные счета, а также целая серия более мелких расходов. Как сообщает корреспондент Люк Леру, судебные органы Марселя конфисковали имущество и денежные средства на общую сумму более 74 млн евро.

Источник: La Provence


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru