Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Детектив в Сирии, рейд израильских истребителей

По данным, поступившим из Дамаска, израильская авиация нанесла удар по военному исследовательскому центру, но главной целью, вероятно, были мощные ракеты ПВО, доставленные из России, пишет Франческа Пачи в газете La Stampa.

"Нетаньяху обещал нулевую терпимость в отношении Сирии и сдержал слово. Вчера, когда было распространено сообщение об израильском рейде против колонны, перевозившей оружие из Сирии в Ливан, правительство Биньямина Нетаньяху не стало ни опровергать, ни подтверждать информацию", - пишет издание.

Подтверждение поступило из Дамаска: как заявили представители вооруженных сил, удар был нанесен не по конвою, а по "военно-исследовательскому центру в Джамрае", в нескольких километрах от столицы. Цель остается неизвестной, говорится в статье. "Быть может, это S-17, мощнейшие русские ракеты ПВО, который Асад купил пару лет назад", - отмечает Эли Кармон, эксперт по вопросам безопасности Института по борьбе с терроризмом в Герцлии. - Обстановка на севере крайне напряженная. На днях прошло совещание кабинета министров Нетаньяху и руководства вооруженных сил, после чего на ливанскую границу у Хайфы были переброшены две батареи ПРО. С другой стороны, Израиль вот уже несколько месяцев заявляет о намерении помешать передаче сирийского арсенала "Хизбалле". Нетаньяху решил действовать еще и потому, что президент США Обама практически отказался от угрозы интервенции в Сирию в случае перемещения химического оружия: кто-то ведь должен заниматься этим вопросом в надвигающемся хаосе. Другие источники говорят о ракетах на "объекте" в Аль-Хаме, на котором проводятся исследования с оружием массового поражения, пишет автор статьи.

"Большие маневры" имели место на прошлой неделе: тогда командующий ВВС Израиля Амир Эшель произнес фразу о "тектонических изменениях в Сирии", пресса оценила "наследие Асада" в тысячу тонн химического оружия. Ливанская пресса выступает с осуждением нарушения воздушного пространства страны израильской авиацией, а израильтяне раскупают противогазы, заключает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru