Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Редакция | Der Standard

Скрытая война США в Северной Африке

После французской антиисламистской операции в Мали и захвата заложников в Алжире снова заговорили об усилении международной антитеррористической активности в Северной Африке, пишет Der Standard. В понедельник The New York Times сообщила о планах США создать в Нигере или Буркина-Фасо базу беспилотных летательных аппаратов для шпионских миссий.

"Активность США в Северной Африке не засекречена, однако ее старались держать за пределами общественного внимания. Как правило, речь идет о небольших спецконтингентах, выполняющих наблюдательные полеты на гражданских самолетах. Уже сейчас самолеты PC-12 совершают рейды с целью разведки из Буркина-Фасо и Нигера", - сообщает издание.

По данным издания, теперь Пентагон собирается заменить самолеты беспилотниками - пока что невооруженными. Согласно инфографике The Washington Post, базы беспилотников или разведывательных самолетов у США есть в Мавритании, Уганде, Эфиопии, Кении, на Сейшельских островах и в Джибути, переговоры о базировании самолетов ведутся с Южным Суданом.

Издание сообщает, что самая крупная и известная база - Кэмп-Лемонье в Джибути, откуда вооруженные беспилотники США вылетают на прицельные операции против "Аль-Шабааб" в Сомали и "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Управление беспилотниками, размещенными в Джибути, осуществляется из Невады и Нью-Мексико. В целом в Кэмп-Лемонье дислоцировано 3,2 тыс. американских военных.

Однако милитаризация политики США в Африке вызывает и критику, говорится в редакционной статье. Некоторые дипломаты МИДа США признают, что большинство террористов в Северной Африке преследуют локальные цели и не угрожают США. Кроме того, атаки беспилотников могут ухудшить отношение местного населения к США и даже вызвать симпатии к "Аль-Каиде".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru