Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
31 января 2013 г.

Джонатан Мэнторп | The Vancouver Sun

Убийство российского юриста может подкосить единую европейскую валюту

В печальной истории евро обнаружился необычайный сюжетный поворот, полагает обозреватель The Vancouver Sun Джонатан Мэнторп. Судьба европейской валюты теперь связана с убийством московского юриста и отмыванием незаконно нажитых миллиардов долларов, говорится в статье.

Несколько месяцев назад Кипр, находящийся в сложном финансовом положении, попросил у ЕС 22,7 млрд долларов. "Но в столицах стран ЕС усиливается нежелание помогать правительству Кипра, так как российские олигархи-миллиардеры используют этот остров для бегства от налогов и отмывания денег", - пишет издание. Европейские правительства также возмущены историей о том, что юрист Сергей Магнитский "был запытан до смерти в российской тюрьме после того, как объявил, что российская налоговая инспекция обманула британский инвестфонд на 230 млн долларов и отмыла часть денег через Кипр" (формулировка автора). Журналист также упоминает о смерти бизнесмена Александра Перепеличного в ноябре ("он сообщил властям Швейцарии детали того, как российские чиновники спрятали за границей десятки миллионов долларов").

Германия выступает против антикризисной помощи Кипру, продолжает автор. Недавно федеральная разведка Германии заявила: если ЕЦБ вручит Кипру 22,7 млрд долларов, немецкие налогоплательщики тем самым защитят неправедно нажитое имущество российских олигархов и мафиози.

"Для немцев это настолько важный вопрос, что Меркель специально прилетала на Кипр поддержать кандидата в президенты от консерваторов", - отмечает автор.

В то же самое время правительства стран ЕС опасаются: если Кипр обанкротится, "эффект домино" во всей еврозоне будет непредсказуем. Глава ЕЦБ Марио Драги заявляет, что нельзя допустить дефолт кипрских банков в тот самый момент, когда положение в других пострадавших странах еврозоны начинает выправляться. Два из крупнейших банков Кипра имеют сеть отделений в Греции, напомнил Драги.

Пока на Кипре не сменится администрация, европейцам придется терпеть "запах криминала", резюмирует автор.

Источник: The Vancouver Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru