Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Алан Дершовиц | La Stampa

"Хизбаллах" использует мирных жителей в качестве живого щита

Тактика, которую до последнего времени использовала "Хизбаллах" против Израиля, - надо признать, довольно успешно, - является пробой сил для будущих хорошо вооруженных террористических армий, которые действуют как суррогаты национальных вооруженных сил, именно так, как "Хизбаллах" действует от имени Ирана и Сирии. Эти террористы живут среди мирных жителей, прячут свои ракеты в домах мирных граждан, обстреливают ими гражданские цели в густонаселенных районах и используют гражданских лиц в качестве человеческого щита во время контратак обстреливаемой ими стороны. У демократии, которая становится жертвой таких атак, есть два пути: она может ничего не предпринимать, позволяя террористам активизировать удары по своим городам; или же она может попытаться уничтожить тех, кто осуществляет ракетные обстрелы, что сопряжено с жертвами среди мирного населения. Но оба эти пути ведут к победе террористов и поражению демократии. Если демократия ничего не предпринимает, террористы продолжают безнаказанно стрелять. Если демократия реагирует и вследствие этого появляются жертвы среди мирного населения, террористы одерживают пропагандистскую победу, концентрируя внимание мирового сообщества на этих погибших в результате действий противника. Вот почему подобная тактика будет применяться и распространяться. Ракетные обстрелы "Хизбаллах" по Израилю являются первым сражением в ходе того, что может стать мировой войной террористов против демократий.

Сегодня международное право, похоже, помогает террористам. Прислушайтесь к Луизе Арбур, верховному комиссару по правам человека в ООН, когда она говорит , что "бомбардировка объектов предполагаемого военного назначения, которая неизбежно приводит к убийству невинных граждан", является нарушением международного права. Это означает, что любая демократия, которая наносит ответный удар по террористам, обстреливающим реактивными снарядами населенные пункты, пятнает себя военным преступлением. Такое положение следует менять. Военным преступлением должны считаться обстрелы мирных населенных пунктов и то обстоятельство, что боевики скрываются среди мирных граждан. Это террористы, а не их жертвы, должны объявляться военными преступниками. Совершенно очевидно, что террористы совершают военное преступление, выбирая в качестве цели гражданское население, но вам это и в голову не придет, если послушать некоторых руководителей ООН или некоторые "правозащитные" организации. И это преступление лишь отягощается, когда террористы ракетами обстреливают населенные пункты и тем самым гарантируют невинные жертвы среди своих сограждан.

Циничное использование гражданских лиц в качестве человеческого щита с полной уверенностью можно назвать военным преступлением. Международное сообщество должно что-то сделать, чтобы остановить военные преступления, которые совершаются сегодня. Многонациональные силы должны получить право входить в населенные пункты, откуда ведутся или будут вестись обстрелы ракетами, и уничтожать их. Это будет непросто, но это изменит природу конфликта, и это уже будет конфликт не между "Хизбаллах" и Израилем, а между "Хизбаллах" и мировым сообществом. И если оно полагает, что действия Израиля приводят к чрезмерным жертвам среди мирного населения, оно должно разоружить боевиков "Хизбаллах" с меньшим числом жертв и большей "пропорциональностью".

Узаконивание преступной тактики "Хизбаллах" - тактики, которая увеличивает число жертв среди гражданских лиц с обеих сторон, - выходит за рамки арабо-израильского спора. Оно означает начало нового типа повстанческой деятельности, и борьба с ней должна стать приоритетной задачей мирового сообщества, правозащитных организаций и СМИ. Но пока большая часть критики направлена в адрес Израиля. В лучшем случае, израильский ответ на действия "Хизбаллах" воспринимается как нормальный эквивалент, несмотря на очевидность того, что Израиль пытается свести к минимуму жертвы среди гражданских лиц. А боевики "Хизбаллах" стремятся максимально увеличить число жертв. И это различие в подходах нельзя рассматривать в одной и той же моральной или законной плоскости. Они не эквивалентны, но иного мнения придерживаются некоторые представители мирового сообщества, правозащитные организации и СМИ. И подобная позиция лишь вдохновляет боевиков на продолжение избранной ими тактики, что приводит лишь к росту числа жертв с обеих сторон.

Боевики "Хизбаллах" научились использовать невинные жертвы как щит и меч против демократий. Они одерживают победу всякий раз, когда убивают мирного израильтянина (даже тогда, когда речь идет об израильском арабе, по которому они прольют крокодилову слезу и попросят прощения). Они одерживают победу всякий раз, когда вынуждают Израиль стрелять, убивая ливанских мирных граждан. Это циничное манипулирование жертвами принимается СМИ и международными организациями, которые продолжают осуждать Израиль за убийство ливанцев, намеренно размещенных боевиками "Хизбаллах" на линии огня.

Использование живых щитов считается преступлением во всех цивилизованных странах и должно рассматриваться как военное преступление, предусмотренное международным правом. Запрет на обстрел ракетами из населенных пунктов может стать шагом, направленным на то, чтобы лишить "Хизбаллах" ее самой эффективной тактики.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru