Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Фолькхард Винфур и Бернхард Цанд | Der Spiegel

"Я могу убедить "Хизбаллах"

Глава ливанского парламента Наби Берри о разоружении милиции

68-летний адвокат Берри с 1980 года является ключевой фигурой движения "Амаль" и его милиции. Национальное ливанское антиклерикальное движение "Амаль" соперничает с также шиитской, но дружественной Ирану организацией "Хизбаллах". В национальном собрании, которое Берри возглавляет с 1992 года, обе группировки образуют сейчас союз, который имеет в общей сложности около четверти мандатов.

- Американский госсекретарь Кондолиза Райс на прошлой неделе во время визита в Бейрут встречалась и с вами, сразу после переговоров с премьер-министром Фуадом ас-Синьорой. Однако дискуссия с вами закончилось скандалом. Почему?

- Предложения, которые выдвинула госпожа Райс для решения все углубляющегося кризиса, нереализуемы.

- Разоружение милиции "Хизбаллах" действительно невозможно?

- Я открыто говорю, что для решения проблемы Ливана есть всего один путь.

- И каков он, по вашему мнению?

- Он состоит из двух этапов. Сначала нужно немедленно установить перемирие, затем провести обмен военнопленными и обеспечить возвращение беженцев в их деревни и города; потом команда независимых экспертов должна определить будущее спорных Ферм Шибаа в Южном Ливане. На втором этапе должен состояться внутриливанский диалог об отводе боевых соединений "Хизбаллах" с израильской границы.

- Уже на первом этапе вы требуете шагов от Израиля, не возлагая никаких обязательств на "Хизбаллах".

- "Хизбаллах", как и израильская армия, должен будет придерживаться договоренности о прекращении огня непосредственно с момента подписания договора.

- Но ваш план даже на втором этапе не предусматривает разоружения "Хизбаллах".

- На втором этапе должно быть осуществлено разоружение всей милиции на ливанской территории. Все должны уважать решение большинства.

- А если "Хизбаллах" и его глава шейх Хасан Насралла откажутся сложить оружие - вне зависимости от решения остальных ливанский партий?

- "Хизбаллах" служит ливанскому народу, говорит партийное руководство. Это также означает подчинение демократической воле народного большинства.

- Это не гарантия успеха вашего плана. Вы являетесь председателем "Амаль", старейшей организации шиитов в Ливане. Как вы считаете, вы можете оказать влияние на "Хизбаллах"?

- Мое мнение, что я - единственный человек в Ливане, который может убедить как шейха Насраллу, так и руководство "Хизбаллах" в том, на какие компромиссы нужно пойти во имя всеобщего блага Ливана.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru