Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
31 июля 2006 г.

Корреспондент | Der Spiegel

"Газпром" опаснее Красной армии

Российский газовый монополист "Газпром" имеет на Западе неважную репутацию, а во многих странах бывшего "восточного блока" поистине вызывает ненависть. Румынский президент даже сравнил концерн с советскими оккупационными войсками

"Газпром", как считает румынский президент Траян Басеску, для Европы более опасен, чем Красная армия. "Очевидно, что сегодня "Газпром" гораздо эффективнее может сделать Европу зависимой от российских ресурсов, чем Красная армия 40 или 60 лет назад", - сказал Басеску, выступая в одном из научно-исследовательских институтов в Вашингтоне.

В начале года в конфликте, вызванном повышением цен на газ, Россия перекрыла Украине газовый вентиль. Из-за этого на некоторое время пострадали также другие европейские государства, получающие природный газ по украинским трубопроводам.

Инцидент породил вопрос, является ли Россия надежным поставщиком энергоносителей. Россия поставляет примерно четверть всего объема природного газа, необходимого Европе.

Инцидент продемонстрировал, что "Газпром" имеет слишком большое влияние на Европу, добавил румынский президент.

На будущее нужно делать ставку еще и на других поставщиков, а также на другие пути снабжения. В этом плане Румыния готова кое-что предложить: новые трубопроводы, идущие через эту восточноевропейскую страну, сказал Басеску, могли бы связать богатые нефтью и газом районы, например Ближний Восток и регион Каспийского моря, с Западной Европой.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru