Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
31 июля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Молдавия: произойдет ли смена курса в направлении Европы?

После поражения коммунистов на выборах теперь и Молдавия может попробовать изменить существующую систему. Другие бывшие республики СССР испытали при этом определенные трудности, замечает постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

На парламентских выборах, которые прошли в Молдавии в среду, оппозиция сломала монополию власти коммунистов, продолжавшуюся 8 лет, пишет издание.

После подсчета практически всех голосов стало ясно, что хотя коммунисты и остаются самой сильной по числу голосов партией, однако число проголосовавших за них сократилось до 45,1% - следовательно, в парламенте они получат около 48 мандатов, а не 60 из 101. Оппозиционные партии, которые войдут в парламент, могут рассчитывать на 53 мандата. В ночь на четверг представители оппозиции договорились по принципиальным вопросам относительно создания коалиции, однако, как известно, дьявол кроется в деталях, отмечает журналист.

Для избрания президента, напоминает издание, необходим 61 мандат, следовательно, оппозиции придется идти на компромисс с коммунистами.

Коммунисты Молдавии, которая в мае была включена в программу ЕС "Восточное партнерство", пытаются растянуться в шпагате между Европой и Россией. Москва не только сняла запрет на импорт молдавской винной продукции, но и пообещала выделить кредит в размере полумиллиона долларов. Однако тут подоспели китайцы и застолбили еще одно место на постсоветском пространстве: Пекин планирует предоставить Молдавии кредит в размере 1 млрд долларов, что соответствует одной восьмой ВВП страны.

В сторону Европы смотрит преимущественно молдавская молодежь, отмечает в заключение автор. Привести страну в ЕС и НАТО пообещала оппозиция. Тем самым Молдавия пополнила число бывших советских республик, которые предпочли в последние годы ориентацию на Запад. Однако почти все они столкнулись с проблемами: Украина погрязла во внутриполитической борьбе за власть, президент Грузии из-за своего необузданного темперамента растоптал все демократические начинания, а смена режима в Киргизии оказалась всего лишь иллюзией.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru