Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 июля 2009 г.

Линда Тутманн | Frankfurter Allgemeine

"Еда была для меня смертельным испытанием"

У 28-летнего Лукаса Шмидта (имя изменено) фигура подростка. У него за плечами попытка суицида, 6 месяцев клиники и начало лечения в специальной группе в Мюнхене. Перед тем как попасть в клинику с диагнозом "анорексия", Лукас весил 46 кг и был ближе к смерти, чем к жизни, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Линда Тутманн.

Расстройство пищевого поведения и анорексия, продолжает издание, долгое время считались в основном женскими недугами. Но сегодня все больше мужчин страдают расстройством пищевого поведения, к которым наряду с анорексией относится и булимия. При этом, по свидетельству экспертов, проблема заключается и в том, что мужчины стесняются обращаться к специалистам с подобными проблемами.

Согласно результатам исследования, проведенного Институтом имени Роберта Коха в 2008 году, каждый пятый ребенок в возрасте 11-17 лет имеет симптомы нарушения пищевого поведения. Среди мальчиков и юношей он составляет 15%, среди девочек и девушек вдвое больше. По словам психолога Андреаса Шнебеле, ему знаком случай 7-летнего ребенка, который не хотел принимать пищу. Шнебеле 3 года назад основал терапевтическую группу, чтобы помочь справиться с недугом именно мужчинам. Принцип восстановления основан на том, поясняет автор, что бок о бок на время проведения терапии живут от 2 до 6 мужчин, с которыми работают психологи, диетологи и социальные работники. Путь к "нормальной" жизни может быть долгим, признает Шнебеле.

Будучи тинейджером, рассказывает Лукас, он хотел подчинить своему контролю по крайней мере свое тело, поскольку все остальное контролировать он не мог. Он был склонен к агрессии, и окружающим приходилось с ним непросто. Как теперь понимает он сам, он не хотел, чтобы кто-то диктовал ему, что и когда есть, и начал принимать пищу один раз в сутки, ограничиваясь при этом салатом.

"Именно у мужчин анорексия часто становится следствием желания контролировать свое тело", - продолжает автор публикации. Они чувствуют себя беззащитными перед окружающим миром, на фоне конфликтов с родителями или друзьями, говорит Катрин Драксель из Института проблем питания в Вене. Тем не менее, отмечает профессор Манфред Фихтер, нельзя нарисовать образ типичной семьи, в которой ребенок по определению столкнется с проблемами такого характера.

Помимо всего прочего, Андреас Шнебель видит одну из причин распространения такого недуга, как анорексия, в кардинальной смене идеалов мужской красоты. Натренированное поджарое тело футболиста Бэкхема или Рональдо становятся эталонами красивого мужского тела. Кроме того, добавляет автор, тенденция к сухопарой фигуре подчеркивается и коллекциями модной мужской одежды последних лет, в которых преобладают брюки и джинсы в обтяжку и приталенные пиджаки.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru