Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
31 июля 2009 г.

Митч Моксли | Time

Монгольские неонацисты: свастика против Китая

Как пишет журналист Time Митч Моксли, в монгольской столице в последнее время можно повсюду найти граффити "Стреляйте в китайцев!" и намалеванные на стенах свастики. Это дело рук трех ультранационалистических группировок, в которых, как они сами утверждают, порядка трех тысяч молодых человек. Они приняли на вооружение нацистские атрибутику и догму и больше всего ненавидят китайцев.

Как отмечается, одна из группировок "Синяя Монголия" пригрозила брить наголо женщин, которые будут уличены в интимных связях с китайцами. Ее лидер в прошлом году был осужден за то, что убил бойфренда своей дочери - тот был монголом и всего лишь учился в Китае.

Монголия зажата между Китаем и Россией, и многие иностранные державы покушаются на ее богатые минеральные ресурсы, поясняет издание. В таких условиях неизбежен рост страха перед экономической и этнической колонизацией - отсюда и национализм, с одной стороны, и падение объемов иностранных инвестиций - с другой.

50-летний Загас Эрденебилег, лидер "Даяр Монгол", считается самым уважаемым в неонацистском движении. Он четырежды баллотировался в парламент, но безуспешно. "Если наша кровь смешается с иностранной, мы будем немедленно разрушены", - говорит он. Особенно ненавидит он китайцев, которых винит в организации проституции и наркоторговли в Монголии; своим кумиром он считает Чингисхана, который, по его мнению, повлиял на Адольфа Гитлера.

Впрочем, как утверждают монгольские специалисты по национальным вопросам, сейчас волна национализма идет на спад - это связано с тем, что монголы, особенно молодое поколение, втягиваются в глобализацию и чаще выезжают за границу. К примеру, во время последних президентских выборов оппонентам нынешнего главы государства не удалось разыграть против него "китайскую карту" - инсинуации о том, что он получает деньги из Пекина.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru