Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 июля 2009 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Противники поселений обращаются в израильский суд

Израильские суды, которые уважают права палестинцев на собственность, начинают оказывать давление на правительство, чтобы заблокировать строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан или разработать планы по сносу домов, построенных на частной территории, пишет The Washington Post.

Дрор Эткес из израильской правозащитной организации Yesh Din помог в ряде расследований с помощью картографического программного обеспечения, способного установить, какие поселения располагаются на частной палестинской территории.

Организации, выступающие против поселений, инструменты которых были ранее ограничены политической пропагандой и попытками склонить на свою сторону мнение международной общественности, теперь получили доступ к базе данных по территории Западного берега, собранной Эткесом за три года.

Благодаря судебному процессу израильское правительство прорабатывает планы перемещения поселенцев из поселения Мигрон в другую часть Западного берега.

Кроме того, по словам адвоката Майкла Сфарда, который подал большую часть исков, строительство поселения Офра было ограничено, так как это частная земля.

"Это другая вселенная, - сказал Сфард. - Если бы у нас были эти инструменты 40 лет назад, думаю, ландшафт был бы другим".

Сейчас на рассмотрении в судах находится 20 дел Yesh Din и, по словам Эткеса, еще десятки ждут своей очереди, пишет автор статьи Говард Шнейдер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru