Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 июля 2009 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Hermitage просит помощи в американских судах по делу о предполагаемой афере в России

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, зарегистрированный в Великобритании, просит суды США помочь со сбором доказательств предполагаемого мошенничества с налогами, в результате которого из российской казны было похищено 230 млн долларов, сообщает The Wall Street Journal. Афера коснулась трех российских дочерних компаний Hermitage, поясняет журналист Гай Чейзан.

"Адвокаты Hermitage просят один из федеральных судов Нью-Йорка вынести решение о предоставлении необходимых документов несколькими американскими банками и нью-йоркской брокерской фирмой RenCap Securities. Последнюю Hermitage называет "ключевым хранилищем доказательств" предполагаемой аферы", - пишет газета.

В прошлом году Hermitage пожаловался в российскую прокуратуру на незаконное присвоение трех его дочерних фирм при помощи печатей, конфискованных МВД в 2007 году в офисе компании. Согласно жалобе, самозваные владельцы фальсифицировали контракты таким образом, чтобы фирмам можно было предъявить иск на сумму 1 млрд долларов. На основе этих ложных претензий у российских властей были затребованы и получены налоговые отчисления на сумму в 230 млн долларов, выплаченные компаниями в 2006 году. "Возвращенные отчисления были отмыты через два небольших московских банка, конвертированы в американские доллары и переведены через американские банки на счета, имеющие отношение к заговорщикам", - пишет газета, излагая жалобу.

Адвокаты Hermitage утверждают, что в 2006 году московская компания Rengaz Holdings, созданная и управляемая инвестиционным фондом "Ренессанс Капитал", продала два своих филиала - Selen Securities LLC и Financial Investments LLC - от имени которых были поданы заявки на возвращение налоговых отчислений размером в 106,9 млн долларов. "В ходатайстве Hermitage утверждает, что мошенничество с бывшими филиалами Rengaz было совершено теми же лицами, которые завладели тремя фирмами Hermitage", - сообщает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru