Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Раскол в обществе из-за Pussy Riot разжигают власти

Западная пресса продолжает освещать открывшийся вчера в Москве процесс над активистками Pussy Riot. В первый день заседания были зачитаны извинения девушек, назвавших панк-молебен в храме "этической ошибкой", но не признавших вину в хулиганстве. Это политический процесс, приобретающий все больше сходства с делом Ходорковского, утверждают комментаторы. Все происходящее напоминает абсурд и Средневековье.

Активистки панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми начался вчера в Москве, утверждают, что никого не хотели обидеть своим панк-молебном в храме Христа Спасителя. "Однако Церковь, прокуратура и президент жаждут отмщения: молодые женщины должны оказаться за решеткой, возможно, на несколько лет", - пишет в своей статье обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

Как было известно ранее, девушек обвиняют по статье "хулиганство". В преддверии процесса представитель прокуратуры подчеркивал, что акция Pussy Riot в ХХС была спланирована со стороны, вязаные маски, которыми девушки прикрывали лица, якобы лишь подтверждают существование угрозы.

"Очень грустно видеть, что происходит в нашей стране. Мы возвращаемся в Средневековье. Они ведь ничего не сделали, никто не пострадал, ничего не было разрушено", - говорит Мариетта Захарян, пришедшая в понедельник поддержать участниц Pussy Riot перед зданием Хамовнического суда.

Amnesty International, продолжает немецкий комментатор, уже объявила процесс над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич политически мотивированным, а самих девушек - "политзаключенными". В этой связи, считает Нингуйзен, процесс над панк-рокершами приобретает общие черты с делом экс-олигарха Михаила Ходорковского, судебные разбирательства по которому шли в этом же суде.

В ходе первого дня процесса, часть которого транслировалась вчера в режиме реального времени в интернете, девушки через своих адвокатов пытались донести до общественности, что никакой ненависти к Православной церкви они своей акцией не разжигали. Толоконникова назвала "этической ошибкой" панк-молебен именно в храме. Екатерина Самуцевич расценила арест как "начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике".

"Редко когда обвиняемый может рассчитывать на оправдательный приговор в России после столь долгого пребывания в СИЗО", - пишет Нингуйзен, указывая на то, что участницы Pussy Riot находятся там около 5 месяцев и их содержание в следственном изоляторе было продлено до января. Пессимистично настроены и родственники обвиняемых. "Они упрячут их за решетку", - уверен отец Екатерины Самуцевич.

В отличие от нефтяного магната Ходорковского, к девушкам из Pussy Riot в России относятся с состраданием. Лишь треть опрошенных считает тюремное заключение сроком от 2 до 7 лет оправданной мерой наказания.

Как политический расценивает проходящий в Хамовническом суде процесс The Times. "Этот судебный процесс становится вехой в борьбе президента Путина с противниками его возвращения на высший пост в стране", - пишет корреспондент Хелен Уомак.

Наблюдатели озадачены тем, что мелкое нарушение общественного порядка раздуто до статуса гнусного преступления. "Если из-за Pussy Riot в обществе действительно возник раскол, то преимущественно потому, что его разжигают власти", - говорится в статье.

"Ольга Рубен, набожная православная женщина, стояла у здания суда и читала молитвенник", - пишет издание. "Конечно, я молюсь за Pussy Riot - за то, чтобы их простили и выпустили. Многие священники говорят в частных разговорах, что это дело зашло слишком далеко", - сказала Рубен.

Путин сам загнал себя в угол, утверждает сатирик Виктор Шендерович. "Эта история даже не касается законов, она противоречит здравому смыслу. Но чем больше мы говорим о правах человека, тем больше упрямится Путин", - отмечает он.

"Театром абсурда" называет процесс над Pussy Riot The Guardian в редакционной статье. На всем протяжении истории человечества авторитарные лидеры отчаянно, часто жестоко оборонялись от насмешек и оскорблений, замечает издание. Путин ополчился на участниц Pussy Riot, которые пытались подорвать его власть средствами искусства. "Из-за границы он выглядит смехотворно. В России судебный процесс над тремя молодыми женщинами, которых СМИ очерняют уже несколько месяцев, превратился в испытание для самого путинского режима, и Путин не может допустить, чтобы суд был проигран", - говорится в статье.

Возможно, называть этот процесс критическим моментом для путинского режима было бы слишком смело, замечает газета. Но, по мнению издания, история с Pussy Riot обнажает слабые места правительства: "оппозиционное движение, не имеющее лидеров, еще труднее сдержать, чем удержать в руках мокрый брусок мыла".

Если обвиняемые получат до 7 лет тюрьмы, это будет не шаг уверенного государства, каким его объявляет Путин, а реакция того самого оскорбленного мачизма, над которым смеется Pussy Riot, заключает издание.

"Скандал" с Pussy Riot сильнее, чем тысяча протестов в Москве", - утверждает Фабрицио Драгосей в комментарии для Corriere della Sera. "Первоначально акция, которую участницы панк-группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя, была воспринята как выходка, направленная на то, чтобы шокировать десяток благочестивых молельщиц. Но после того как видео с их выступлением оказалось на YouTube и вызвало ярость у Патриарха и у Путина, последовала реакция явно чрезмерная, даже гротескная", - напоминает журналист.

"Совершенно очевидно, что Pussy Riot встревожили и напугали власть. Но относиться к ним как к опасным преступницам не кажется лучшим выбором, принимая во внимание, что мы уже не во времена Брежнева и КГБ", - заключает комментатор.

"Больше ни цветных масок, ни электрических гитар. В стеклянной камере три участницы Pussy Riot сидят с усталыми лицами после почти 5 месяцев содержания под стражей", - говорится в репортаже корреспондента Le Figaro Мадлен Леруайе. Процесс напоминает абсурд: среди 8 жертв, пострадавших от акции Pussy Riot, имеется охранник, уверяющий, что с тех пор он страдает нарушениями сна.

Перед зданием Хамовнического суда стоит подавленный человек. "Я не знаю, как ее защитить", - вздыхает Станислав Самуцевич, отец подсудимой Екатерины. "Это конфликт поколений. Во все времена молодежь стремилась к самовыражению. Почитайте Тургенева, Достоевского", - говорит он. Этот человек лишен иллюзий: "Им будут назначены серьезные сроки. Они будут обвинены для того, чтобы показать всем тем, кто протестует, чем это может закончиться".

Чуть дальше за кордоном полиции несколько десятков человек выражают свою поддержку девушкам. Сюда лично приехал богатый банкир Александр Лебедев. "Их держат под стражей незаконно. У них есть малолетние дети. Власть применяет все средства: шантаж, унижения, угрозы, клевету, сфабрикованный процесс", - возмущается он. Несмотря на призывы многих интеллектуалов к милосердию, РПЦ продолжает требовать строгого наказания за это преступление, отмечается в статье. Сторонники Pussy Riot обращаются напрямую к Путину. "У нас все зависит от одного человека. В отсутствие демократических институтов и оппозиции у нас нет другого выбора, кроме как возложить всю ответственность на президента", - говорит Лебедев, признавая иллюзорность своего предложения. "Пока у нас не будет организованной и единой оппозиции, у Путина не будет никаких причин нас слушать. Наших просьб недостаточно".

Также по теме:

Процесс Pussy Riot обнажает кризис российской судебной системы (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru