Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
31 июля 2013 г.

Кристоф Зюдов | Der Spiegel

Ирак возвращается к гражданской войне

Ирак, находящийся, по мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, на распутье, недавно сотрясла самая сильная за последние пять лет серия терактов, пишет Кристоф Зюдов на страницах немецкого журнала Der Spiegel. С начала этого месяца по всей стране от рук террористов погибли около 700 и пострадали более полутора тысяч иракцев. В результате взрывов, прогремевших в ряде иракских городов в понедельник, погибли, по меньшей мере, 80 человек.

Простые граждане в кафе, ресторанах и мечетях становятся легкой добычей для террористов. Последние же, как отмечает журналист, совершают теракты исключительно против шиитов, составляющих большую часть населения страны. Так, ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Исламское государство в Ираке и Сирии", связанная с "Аль-Каидой". Целью радикальных исламистов, подчеркивает Зюдов, является разжигание вражды между двумя течениями в исламе и свержение шиитского правительства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики.

Как известно, усиление террора "Аль-Каиды" началось в конце апреля. Тогда власти жестко подавили антиправительственную акцию протеста в населенном преимущественно суннитами городе Хавиджа на севере страны, в результате чего, по данным ООН, погибли 44 человека. Вместо того чтобы найти слова сожаления, продолжает автор, "аль-Малики обвинил в подготовке беспорядков "недобитков предыдущего режима Саддама Хусейна". Как известно, нынешний премьер-министр слишком яро борется за наследием партии Хусейна "Баас".

Такой политикой, считает Зюдов, иракский премьер сам вынуждает суннитов пополнять ряды экстремистов. Кроме того, говорится далее, нынешнее правительство до сих пор не выполнило обещания, данные около десяти лет назад, чем и пользуются в пропагандистских целях. Учитывая же, что в недавнем времени "Аль-Каида" выпустила из тюрем "Абу-Грейб" и "Таджи" несколько сотен боевиков, боевая мощь террористов растет. В настоящее время связанные с "Аль-Каидой" группировки контролируют границу с Сирией, через которую беспрепятственно "кочуют" оружие и боевики.

Немецкий дипломат Мартин Коблер, занимавший до мая должность специального уполномоченного ООН по Ираку, в свою очередь, уже обращал внимание на то, что "границы между конфликтами в Сирии и Ираке размываются, а потому Ирак, как и Сирия, может погрузиться в гражданскую войну".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru