Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Проникновение камикадзе, убиты три израильтянина

Камикадзе был одет как ортодоксальный иудей, чтобы не вызывать подозрений у израильтян, подсадивших его к себе в автомобиль. Когда машина остановилась на заправочной станции, террорист взорвал себя - возможно, опасаясь, что его раскроют до того, как он прибудет на указанный ему объект. Жертвами теракта стали пожилая супружеская пара и девушка, путешествовавшая автостопом, севшая в машину раньше самоубийцы.

Взрыв произошел у въезда в поселение Кдумим на севере Западного берега. Ответственность за теракт взяла на себя ранее неизвестная группировка из "Бригад аль-Аксы", сформированная в лагере беженцев Балата, неподалеку от Наблуса. Террориста опознали: это был уроженец Хеврона, 24-летний Махмуд Машарке.

Речь идет о первой акции "Аль-Аксы" с февраля 2005 года, когда было объявлено перемирие. Все теракты, совершенные в последние месяцы, были организованы "Исламским джихадом", который никогда не шел на перемирие. Последняя попытка теракта была предпринята в конце января, когда начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с хлебным киоском в Тель-Авиве, при этом никто не погиб. Это произошло накануне палестинских выборов, и президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) говорил о "бойкоте выборов". Теперь "Бригады аль-Аксы", связанные с "Фатхом" Абу Мазена, как кажется, намерены прибегнуть к насилию, чтобы продемонстрировать, что "Хамас" не в состоянии контролировать вооруженные группировки.

Лидеры поселенцев сразу же выступили с критикой Эхуда Ольмерта и его планов нового одностороннего ухода, на этот раз с Западного берега: "Слишком мягкая позиция правительства подталкивает террористов к совершению атак". Ольмерт продолжил вчера переговоры по формированию коалиции. Одно дополнительное место (по итогам окончательного подсчета голосов) может оказаться важным для Йоеля Хассона, кандидата номер 29 "Кадимы", который в результате проходит в кнессет, но не решает проблем временно исполняющего обязанности премьер-министра.

Ольмерт повторяет, что хочет, чтобы министром финансов был представитель его партии, но Партия труда считает свое требование контроля над экономикой "законным и являющимся частью нашего видения мира". Амир Перец намерен добиться для левых семи министерских постов, то есть такого же количества, что и в правительстве, сформированном Ариэлем Шароном. "Внутренний мир в большой степени зависит от того, сколько мест Амиру удастся распределить между ветеранами, - поясняют советники бывшего профсоюзного деятеля. - Если реально взглянуть на ситуацию, то 20 депутатов от Партии труда не удовлетворят никого".

Дополнительное место также не решает проблем Биньямина Нетаньяху. Новый подсчет голосов солдат, заключенных и находящихся на лечении в госпиталях вывел "Ликуд" на третье место вместе с 12 представителями религиозной партии ШАС, они на одно место опережают националистов из "Наш дом - Израиль". Этот результат остается неудовлетворительным для Нетаньяху, и Сильван Шалом, бывший министр иностранных дел, не последовавший за Шароном в "Кадиму", требует отставки Биби. Шалом и поддерживающая его Лимор Ливнат намереваются собрать своих сторонников в центральном комитете, чтобы изгнать Нетаньяху. Фронда объявлена и в стане крайне левых - против Йосси Бейлина и стратегии, которая привела к тому, что "Мерец" получил лишь 5 голосов.

Прошедшее голосование изменило расклад в кнессете. Представителям религиозных партий досталась треть парламентских мест: 35 депутатов в кипах из 120 (речь идет об ультраортодоксальных партиях, плюс четыре представителя "Кадимы" и один - Партии труда). Число женщин сократилось с 21 до 17, вместе с тем избраны 12 генералов в отставке, в том числе два бывших главы спецслужб: Ави Дичтер ("Кадима") и Ами Аялон (Партия труда).

Вчера приступило к работе приведенное к присяге правительство "Хамаса". Махмуд Захар, лидер движения в секторе Газа и министр иностранных дел, выступил с резкой критикой в адрес Соединенных Штатов за запрет американским дипломатам и предпринимателям контактировать с исполнительными властями фундаменталистского движения. "Это новое решение лишь углубит разрыв между Джорджем Бушем и исламским миром. Это еще одно преступление Вашингтона против мусульман".

"Квартет" также предупредил "Хамас": движение должно признать Израиль и согласиться с возобновлением переговоров, если хочет, чтобы экономическая помощь была продолжена. "Новое правительство должно взять обязательство придерживаться принципов по неприменению насилия и соблюдению ранее подписанных договоров". Решение о прекращении помощи должно быть принято 10 апреля на саммите министров иностранных дел Европейского союза.

Со своей стороны, Халед Машаль вновь заявил в Бейруте, что "Хамас" будет продолжать "вооруженную борьбу", а спикер палестинского парламента Махмуд Рамахи пригрозил, что организация может возобновить атаки, если Израиль начнет осуществлять свой план одностороннего ухода.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru