Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Одни выборы - два диаметрально противоположных вывода

Выборы, которые критикует ОБСЕ, как правило, получают в Москве хорошую оценку

Для международного наблюдения за выборами в посткоммунистическом мире это стало почти привычной картиной: выборы, которые наблюдатели от ОБСЕ критикуют, называя нечестными и недемократическими, наблюдатели из стран СНГ, среди которых доминируют россияне, расхваливают. Последний пример - Белоруссия. Представители СНГ, в свою очередь, морщат нос, когда наблюдатели ОБСЕ, как недавно на Украине, называют выборы "свободными и честными".

Расхождения в оценках столь велики, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров упрекнул ОБСЕ за "подстрекательскую роль" на выборах в Белоруссии. Кристиан Штроаль, только что еще раз назначенный директором Бюро демократических институтов и прав человека (ODHIR) и одновременно глава наблюдательной миссии ОБСЕ, отреагировал на российские обвинения прохладно: "Нас не интересуют результаты выборов, мы также не делаем никаких политических выводов. Нас интересует исключительно выборный процесс, протекает ли он в соответствии с нормами, которые признаны всеми 55 государствами ОБСЕ".

Опираясь на эти критерии, Штроаль делает однозначный вывод: "Во время выборов в Белоруссии имели место серьезные нарушения гражданских и демократических прав. Выборы на Украине, напротив, несмотря на технические сложности, были в своей основе демократическими и соответствовали нормам ОБСЕ".

Тогда как методология наблюдательной миссии ОБСЕ признана и частично взята на вооружение такими международными организациями, как Совет Европы, ЕС, НАТО и ООН, нормы наблюдательной миссии СНГ "еще подлежат разработке". Но сравнение работы наблюдателей ОБСЕ и СНГ в любом случае "говорит само за себя", считает Штроаль.

Однако нет ли хотя бы доли истины в российской критике, утверждающей, что наблюдатели ОБСЕ постоянно пытаются найти соринку в восточноевропейском глазу. Австриец Штроаль ссылается на то, что Бюро под его руководством также осуществляло наблюдение за выборами в Испании, Великобритании и США. В Италии перед апрельскими выборами уже несколько недель работает группа экспертов ОБСЕ, которая изучает, как проходит предвыборная кампания и как она освещается средствами массовой информации.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru