Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Редакция | Le Monde

Конец Великого Израиля

Не повлияв серьезным образом на расклад сил в израильско-палестинском конфликте, вторая интифада, начавшаяся в сентябре 2000 года и приведшая к пятилетней конфронтации, резко изменила внутриполитическую ситуацию в обоих противоборствующих лагерях. На территориях, завоеванных Израилем в 1967 году, исламисты из "Хамаса" смели с арены исторического знаменосца палестинского национализма - "Фатх". В Израиле выборы 28 марта привели к совершенно новой конфигурации парламентского представительства.

"Центристская" партия "Кадима", созданная Ариэлем Шароном незадолго до случившегося с ним инсульта, не набрала такого количества голосов, на которое она рассчитывала. Однако она впервые положила конец гегемонии двух магистральных исторических течений сионизма - лейборизма и правого национализма, - которые попеременно правили еврейским государством со времени его создания в 1948 году. Но "Кадима" не только взяла на себя обязательство пойти на новые "односторонние" территориальные израильские уступки на Западном берегу - после осуществленного по инициативе Ариэля Шарона ухода из Газы в августе 2005 года. Партия Эхуда Ольмерта выступает за сосуществование в перспективе "двух государств-наций" на территории, которую израильтяне называют "Эрец Исраэль" - "Земля Израиля".

Отдав предпочтение "Кадиме" и лейбористам, израильские избиратели довершили разгром сторонников "Великого Израиля" и всех тех, кто разделяет мистические представления об Эрец Исраэль. Альянс "Национальный союз - Национальная религиозная партия" набрал меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Что касается "Ликуда", то он буквально разваливается. Отныне противники ухода Израиля с оккупированных территорий представляют лишь шестую часть депутатов кнессета.

Таким образом, уйдя из Газы и создав "Кадиму", Ариэль Шарон сумел не только продолжить, но и ускорить глубинную трансформацию израильского общества. Выборы показали: подавляющее большинство израильтян уже не сомневается, что сохранение демократического еврейского государства важнее территориальных амбиций.

А это предполагает отказ от господства над палестинским населением, живущим под оккупацией, и, следовательно, новые территориальные уступки. Это настолько очевидно, что в лагере ультранационалистов партия "Исраэль Бейтену" (Наш дом - Израиль") опередила "Ликуд" и Национальную религиозную партию. Эта светская партия, выступающая за самое радикальное "размежевание" с палестинцами, не привержена идее о "Великом Израиле". Это кредо можно сформулировать так: максимально большое еврейское государство при минимальной численности арабов в своих пределах.

Теперь видно, чего желают израильтяне: они хотят установить границу, которая освободит их от бремени оккупации и гарантирует им безопасность. Неясно только одно: возможно ли будет установить такую границу "в одностороннем порядке" после того, как в противоположном лагере к власти пришел "Хамас"? Многие, в том числе в самом Израиле, в этом сомневаются.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru