Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Джанандера Гаиани | Panorama

Бен Ладен прячется в городе

Согласно данным, которыми располагает американская разведка, саудовский миллиардер бежал из горных районов Вазиристана и укрылся в одном из крупных пакистанских городов

Американская разведка не исключает того, что Усама бен Ладен покинул горы Вазиристана, на границе с Афганистаном, чтобы укрыться в одном из городов Пакистана. Сообщение, распространенное источниками в американской разведке, подхваченное агентством новостей Middle East Newsline, подтверждает также и то, что глава "Аль-Каиды" располагает современными средствами связи, позволяющими ему поддерживать контакты с ячейками организации во многих странах.

В последние два месяца активизировались наступательные действия союзнических сил (прежде всего, американских и канадских) вдоль афгано-пакистанской границы с целью закрыть границу на замок, так как через нее проникают боевики "Аль-Каиды" и талибы, которые наносят удары по всей территории Восточного Афганистана.

Эти наступательные операции совпали по времени с первыми военными акциями пакистанской армии, которая стремится установить контроль над районами Вазиристана, традиционно находившимися в руках пуштунских племен, которые всегда оказывали поддержку бен Ладену и мулле Омару.

В ходе операций пакистанской армии были раскрыты многочисленные тайники и склады оружия, а в ходе боестолкновений было убито не менее 150 иностранных боевиков, которых сочли людьми "Аль-Каиды".

Бен Ладену и его людям все труднее скрываться в горах Вазиристана - и не только из-за присутствия пакистанских войск и спецподразделений союзников, совершающих рейды за пределы афганской границы, но и из-за активной электронной разведки, осуществляемой в этой зоне при помощи спутников и беспилотных телеуправляемых самолетов Predator.

По мнению американских разведчиков, бен Ладену намного легче укрыться в каком-нибудь пакистанском городе, особенно в большом городе. Нельзя исключать того, что американцы специально допустили такую утечку информации, чтобы убедить членов "Аль-Каиды" в изменении района поисков их лидера, или же с целью вынудить руководителей террористической сети к передвижению, что подвергло бы их опасности быть схваченными.

Нынешняя фаза кризиса в Афганистане и Ираке совпала по времени с изменениями в структуре "Аль-Каиды". Разведслужбы Багдада подтвердили, что число боевиков "Аль-Каиды", подчиняющихся Мусабу аз-Заркави, значительно сократилось. В последний год число иностранных боевиков в Ираке сократилось с почти 2000 до нескольких сотен по причине больших потерь, понесенных ими в результате операций правительственных войск и сил коалиции, а также потому, что многие из боевиков вернулись домой, в том числе и в Европу, для совершения терактов и подрывных действий. "Мы располагаем информацией, что многие члены "Аль-Каиды" вернулись на родину", - заявил министр внутренних дел Ирака Баян Джабер.

Кроме того, после декабрьских выборов разногласия между ячейками "Аль-Каиды" и суннитскими формированиями, вылившиеся в столкновения в Эль-Фаллудже и Рамади, сделали крайне тяжелым пребывание иностранных боевиков в "суннитском треугольнике".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru