Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Сора Сонг | Time

Могут ли молитвы от всего сердца помочь вылечить сердечные заболевания?

Возможно, никакая наука не в состоянии опровергнуть существование Бога. Но по крайней мере одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале American Heart Journal ("Американский журнал о проблемах сердца"), свидетельствует о том, что молиться Ему (или Ей) бесполезно.

В шести больницах США ученые, участвующие в проекте "Исследование терапевтического эффекта заступнической молитвы" (Study of Therapeutic Effects of Intercessory Prayer - STEP), проанализировали целительный эффект молитвы третьих лиц, когда люди молились о здоровье незнакомых больных, которых они никогда не видели. Участники эксперимента - около 1800 пациентов сердечного отделения, которым предстояла операция аортокоронарного шунтирования, - были в произвольном порядке разделены на три группы. Члены первых двух групп не знали наверняка, что за них будут молиться, при этом за членов одной группы молились, а за членов другой - нет. Членов третьей группы заверили, что об их исцелении обязательно будут молиться.

Ежедневные молитвы представителей христианской церкви начинались накануне операций и продолжались в течение двух недель. Каковы результаты? Неутешительные.

За тридцать суток, прошедших со дня операции, врачи обнаружили, что молитва не оказывает никакого положительного эффекта ни на послеоперационное восстановление, ни на количество осложнений. Собственно частота осложнений в первых двух группах, представители которых не знали, молятся за них или нет, оказалось практически идентичным. Порядка 52% пациентов из числа тех, за кого молились представители христианской группы, страдали от осложнений, а среди тех, о ком не молились вообще, осложнения наблюдались у 51%. При этом у больных, которые знали, что об их исцелении молятся, уровень послеоперационных осложнений оказался самым высоким - 59%.

Что это значит?

Некоторые предыдущие исследования показывали, что молитва может иметь положительный эффект для здоровья, однако эта работа показывает, что никаких преимуществ нет. А вот помогут ли молитвы спасти вашу душу - решать вам.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru