Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Это "непостижимо" и просто "неправда"

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер пытается защититься от критики в свой адрес, разгоревшейся после его избрания председателем комитета акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода (на эту должность его выдвинул "Газпром"). Шредера обвиняют в желании получить материальную выгоду от проекта, запланированного в период его нахождения на посту канцлера.

"Меня радует моя новая работа, и мне придется смириться с критикой". Экс-канцлер Герхард Шредер, избранный на днях в московском офисе газового монополиста "Газпрома" председателем комитета акционеров "важнейшего перспективного проекта по поставкам газа в Европу", сделал это заявление с угрюмым лицом. Радость выглядит несколько иначе.

Шредер уже догадывался, что предыстория проекта по строительству Балтийского газопровода, контроль за которым ему поручен, не даст ему спокойно провести пресс-конференцию. Еще в бытность бундесканцлером Шредер запланировал содействовать плану строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Прокладка газопровода приведет к удовлетворению растущих потребностей в газе Западной Европы, где его добыча сокращается, заявил Шредер в четверг в Москве. По этой причине он считал и считает проект разумным.

Настолько разумным, что еще до ухода с поста федерального канцлера подготовил все необходимое для данной сделки. 8 сентября прошлого года главы концернов "Газпром", Eon и BASF подписали в присутствии немецкого канцлера Герхарда Шредера и российского президента Владимира Путина договор о строительстве газопровода, который с 2010 года будет перекачивать 27,5 млрд, а позднее 55 млрд кубометров газа в Европу.

Некоторое время спустя распространились первые слухи о том, что Шредер, тогда еще канцлер, якобы связан с российским концерном "Газпром". "Идея о предоставлении Герхарду Шредеру поста в "Газпроме" была высказана еще в начале октября во время встречи на высшем уровне между Россией и Германией в Санкт-Петербурге", - заявил в интервью Die Welt главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Но это только гипотезы. "Мы узнали об этом из дипломатических кругов и обнародовали данную информацию 10 октября. Торопливое опровержение представителя федерального правительства только утвердило нас во мнении, что мы напали на след горячей новости".

На вопрос о том, когда Шредер решил согласиться занять должность председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline (NEGPC), он назвал 9 декабря 2005 года. В этот день он сообщил о своем решении российскому президенту Владимиру Путину.

Однако уже 8 сентября на пресс-конференции, состоявшейся после подписания договора, он заявил журналистам, что "вследствие длительных разговоров с российским президентом было очерчен ряд положений, позволяющих в дальнейшем осуществлять совместное сотрудничество". На это высказывание Шредера, по всей вероятности, ссылается лидер СвДП Гвидо Вестервелле, который заявил после нового назначения экс-канцлера, что "это является спорным моментом, когда, будучи канцлером, Шредер дает какой-то фирме заказ, а вскоре после своей отставки с поста главы правительства занимает одну из ведущих должностей на этой фирме". В ответ Шредер добился временного постановления, запрещающего повторять такого рода высказывания под угрозой штрафа до 250 тыс. евро. Теперь уже Вестервелле обжаловал это распоряжение в Гамбургском земельном суде, и дело даже дошло до устного слушания дела.

Вчера Шредер еще раз подчеркнул, что он ни в период, когда был канцлером, ни в период исполнения других государственных функций не делал заказов "Газпрому" и что критику по поводу его личной выгоды от проекта, на который он перевел политические стрелки, "он не может постичь": все это просто "неправда".

Факт назначения "Газпромом", владеющим 51% акций NEGPC, Герхарда Шредера на должность председателя комитета акционеров компании по строительству Северо-Европейского газопровода председатель правления концерна Миллер объяснил хорошо отлаженными контактами бывшего канцлера в Западной Европе. В России перемена настроений происходит быстрее, чем в других европейских стран, и поэтому было целесообразным пригласить на такую ответственную должность экс-канцлера. За свои старания Шредер рассчитывает получать в качестве вознаграждения 250 тыс. евро в год - по российским понятиям сумма довольна скромная.

Но юридически NEGPC является не российской и не немецкой, а швейцарской компанией. Она зарегистрирована в швейцарском "налоговом рае", где расположен и головной офис компании. Это типично для совместного предприятия, пояснил Шредер журналистам, в таких случаях целесообразно найти третью страну с более совершенной правовой системой. Управление делами было поручено в четверг Маттиасу Варнигу. Варниг, чье прошлое в качестве сотрудника "Штази" не слишком беспокоит московский деловой мир. Он имеет отличные контакты с президентом Владимиром Путиным и был управляющим российскими операциями в Dresdener Bank.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru