Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Украина возлагает надежды на "шоколадного магната"

После того, как один из главных претендентов выпал в субботу из предвыборной гонки на Украине, надежды многих украинцев и их западных союзников обратились к человеку, известному как украинский Вилли Вонка, миллиардер и владелец кондитерской корпорации "Рошен", пишет The New York Times.

"48-летний Петр Алексеевич Порошенко - это крупный украинский промышленник, поддержавший уличные протесты, которые привели к свержению президента Виктора Януковича в прошлом месяце. На протяжении нескольких недель он лидировал по опросам перед президентскими выборами 25 мая", - отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

В субботу кандидат, занимавший второе место по опросам, бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко отказался от участия в гонке, обеспечив поддержку Порошенко.

В результате Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, сидевшая в тюрьме при свергнутом правительстве, остается наиболее реальным конкурентом Порошенко. Согласно данным четырех служб опроса прошлой недели, она занимает третье место.

Бывшая проправительственная партия, которая ассоциируется с Януковичем, что не способствует успеху, в субботу выдвинула Михаила Добкина, олигарха с тесными связями с бывшим президентом.

В интервью в своем офисе в Киеве Порошенко сделал упор на свои экономические навыки, полученные им благодаря бизнесу, включающему, помимо производства кондитерских изделий, также и СМИ, судоходство, сельское хозяйство и автомобили, и объяснил границы возможного компромисса с Россией.

"У меня есть опыт в построении нового инвестиционного климата, - сказал он. - Я знаю, как исключить коррупцию. Я знаю, как построить судебную систему. Я знаю, как создать позитивную абсолютно новую страницу украинской истории".

Как только стало известно о политических амбициях Порошенко, российские власти усилили экономическое давление на его бизнес, закрыв производство "Рошен" в Липецке.

По словам Порошенко, проблема с поиском урегулирования с Россией состоит в том, что в то время как военные действия Кремля в Крыму сплотили русских вокруг своего флага, то же самое произошло с украинцами, что искоренило всякое благорасположение к России среди них. Поэтому шансы любого кандидата, поддерживающего предложения России, победить на выборах крайне малы, считает он.

При всех своих умеренных взглядах Порошенко решительно отверг предложение России о федерализации Украины как попытку позволить "кому-то в российском правительстве попытаться сказать нам, какой тип правительственной системы нам иметь".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru