Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Ральф Нойкирх | Der Spiegel

Проблема с пониманием

"Можно ли понять действия России в Крыму, оправданно ли Россия претендует на полуостров?" - задается вопросом Ральф Нойкирх на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Уже несколько недель эта тема как ни одна другая волнует немцев. Заголовки немецких журналов и газет, многочисленные ток-шоу посвящены крымскому кризису, интернет-форумы стали местом бурных дискуссий на эту тему. Одни видят в присоединении Крыма к России разумную реакцию Москвы на расширение НАТО на восток, другие говорят не иначе как о противоречащей международному праву аннексии, которая не заслуживает никакого сочувствия.

При этом лагерь тех, кто сочувствует России, достаточно обширен. Например, бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт открыто заявил, что "на месте Путина среагировал бы так же в отношении Крыма". Еще один экс-канцлер - Герхард Шредер - также признался, что сам не всегда придерживался норм международного права. Глава Христианско-демократического союза в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Армин Ланшет предостерегает немцев от односторонней критики в адрес Путина. Таким образом, продолжает Нойкирх, России сочувствуют многие: от члена Христианско-демократического союза Филиппа Миссфельдера до знаменитой феминистки Элис Шварцер, от левых до глубоко консервативных кругов. "Неужели Германия стала страной руссопонимателей?" - пишет журналист.

Как полагает Нойкирх, "мягкосердечное отношение немцев к жесткой руке Москвы" объясняется целым рядом причин: исторических, идеалистических и материальных. "Самая очевидная - интересы немецкой экономики, которая хочет продолжать бизнес с Россией и поэтому выступает против санкций. Другие мотивы - страх перед холодной или настоящей войной, а также тесная историческая связь с Россией и широко распространенный во всем мире антиамериканизм", - говорится в статье. Существует и еще одно объяснение этому явлению, а именно - романтическое. "Все знают о том, что Россия - родина Толстого и Достоевского, а вот ни одного украинского писателя или поэта в Германии не знают".

Деятельница феминистского движения Элис Шварцер, например, опубликовала статью под заголовком "Почему я, несмотря на все, понимаю Путина", в которой она высказывает свое возмущение односторонней позицией западных СМИ при освещении ситуации в Крыму и защищает стратегию Путина. "В конечном итоге прошло не так уж много времени с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз, обернувшегося смертью миллионов людей",- пишет Шварцер.

Однако наиболее сильная поддержка в отношении бывшей оккупационной силы чувствуется на Востоке Германии, что напоминает стокгольмский синдром, как замечает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru