Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Йошка Фишер | Süddeutsche Zeitung

Европа, оставайся твердой!

Бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер призывает Евросоюз не забывать, что он является не только экономическим объединением, но и "игроком на поле силовой политики". Тем более, по его мнению, об этом действиями на Украине напомнил президент Путин. Статью Фишера публикует Süddeutsche Zeitung.

"Долго, слишком долго Запад питал иллюзии относительно путинской России, - пишет Фишер. - Сейчас эти иллюзии в Крыму лопнули. А ведь предвидеть это можно - и нужно - было уже давно. Начиная с первого президентского срока Владимир Путин преследует цель возвращения России статуса великой державы. Центральным элементом этой стратегии была и остается Украина, так как без нее цели не достичь. Поэтому речь идет не об одном только Крыме. Следующая цель Владимира Путина - это Восточная Украина".

"На наших глазах происходит распад постсоветской системы государств в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. На смену основополагающим принципам самоопределения народов, неприкосновенности границ, верховенства права и демократии грозят прийти великодержавная политика, мышление в категориях зон влияния и политические игры, построенные на угрозе применения силы, как в XIX веке", - продолжает Фишер.

Те, кто надеется "приспособиться" к этим переменам, способствуют не установлению мира, а эскалации кризиса, считает политик. "ЕС впервые оказался в состоянии прямой политической конфронтации с Россией. И ЕС вдруг оказался востребован как игрок на поле силовой политики, - пишет он. - Европейцы с расширенными от ужаса глазами увидели тот факт, что ЕС - это не просто экономическое сообщество", а "политическая единица с совместными ценностями и интересами в области безопасности". Схожим образом действия Путина "оживили" и НАТО, отмечает политик.

"ЕС теперь придется осознать, что он столкнется с противоположными интересами других держав у своих южных и восточных границ. Интересами, которые он, исходя из собственных приоритетов в области безопасности, не имеет права проигнорировать или принять. Так что политика расширения Европейского союза - это не какой-то докучливый и притом дорогостоящий придаток, нарушающий покой стран-членов, напротив, расширение ЕС - это необходимый компонент безопасности Европы", - говорится в статье.

"Итак, стараниями Владимира Путина реализм доложил о своем возвращении в европейское мировосприятие. А вместе с ним - и вопрос мира на европейском континенте: этот мир под силу сохранить лишь единой и сильной Европе", - заключает Фишер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru