Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Любимый инструмент Александра Давыдко - гаечный ключ водопроводчика, но теперь он сжимает в руках автомат Калашникова, вместе с товарищами преодолевая препятствия на учебном полигоне, пишут журналисты Аскольд Крушельницкий и Боян Панчевский в статье, опубликованной в The Sunday Times.

"28-летний Давыдко и другие новобранцы в недавно сформированной Национальной гвардии Украины опасаются, что им придется оказаться под пулями на настоящем поле боя, если Россия вслед за аннексией Крыма начнет наступление на основную территорию Украины", - говорится в статье.

465 новобранцев, собравшихся на прошлой неделе на базе в предместьях Киева, чтобы стрелять из автоматов Калашникова и пистолетов Макарова и приводить в действие реактивные гранаты, готовились к худшему, отмечают авторы.

"Мы все знаем, что мы здесь получаем ограниченную подготовку, и русских солдат больше, чем нас, и они лучше вооружены, - говорит Давыдко. - Но мы готовы защищать Украину".

Когда Украина получила независимость в 1991 году, она унаследовала армию численностью 880 тыс. человек, тысячи бронетранспортеров и боевых самолетов. "С тех пор коррупция и халатность сократили эти цифры до менее 180 тыс. человек и сотен единиц бронетехники и авиации", - сообщают журналисты.

"Генерал Филип Бридлав, командующий сил США и НАТО в Европе, высказал предупреждение о том, что российские войска могут пересечь Украину, чтобы соединиться с прокремлевскими силами в отколовшемся от Молдавии анклаве - Приднестровье", - говорится в статье.

Источники в службах безопасности Украины также обеспокоены тем, что Россия может попытаться разжечь волнения в Одессе. По их словам, "Москва направила спецназовцев в Одессу, где русскоговорящие составляют большинство, и завербовала симпатизирующих ей местных жителей, в том числе членов организованных преступных группировок, которые отправляют через порт оружие и наркотики".

"Дипломаты считают, что Путин может использовать присутствие своих войск на границе как козырь на переговорах, чтобы заставить Украину предоставить большую автономию русскоговорящему населению Востока страны до президентских выборов, назначенных на 25 мая", - передают авторы статьи.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru