Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен | Die Welt

НАТО как одна большая семья

Die Welt публикует переведенную с английского статью генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, которая, как сказано в примечании, "была опубликована в нескольких странах-членах НАТО, чтобы продемонстрировать, что НАТО не признает аннексию Крыма".

"Кризис на Украине ставит под сомнение те самые принципы, которые мы положили в основу современной Европы, - пишет глава альянса. - Действия России в Крыму - это нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Они подрывают международное право. Они пренебрегают принципом, согласно которому каждое государство обладает суверенитетом и вольно определять собственную судьбу. Данный принцип дал нам возможность после Второй мировой войны преодолеть вызванные тиранией раздоры и стремиться к единой, свободной и живущей в мире Европе... Кризис на Украине - это напоминание о том, что эти завоевания нужно защищать. Этим и занимается НАТО".

Далее Расмуссен перечисляет страны, присоединившиеся в недавнем прошлом к НАТО, и отмечает, что в результате преуспели и они сами ("укрепили свои демократии настолько, насколько это возможно"), и Североатлантический альянс, и мир в целом, так как "свобода, демократия, безопасность и стабильность" расширили свое присутствие "на нашем когда-то разобщенном континенте".

"Тем не менее, задача еще не выполнена, - продолжает генсек. - Есть еще много стран, которые хотели бы войти в Североатлантический союз... Как раз сейчас к членству в нем стремятся Босния и Герцеговина, бывшая югославская республика Македония, Грузия и Черногория... Все эти страны работают над необходимыми преобразованиями. НАТО их в этом поддерживает. И когда все необходимое будет сделано, будут приняты необходимые решения".

Упоминает Расмуссен и об Украине: за последние десять лет курс этой страны относительно членства в НАТО менялся, пишет он, "но НАТО поддерживало выбор этого нашего партнера на каждом его шагу. В результате наши партнерские отношения с Украиной постоянно укреплялись".

"Право суверенных государств самостоятельно определять свой курс относится к числу основных положений современной Европы. Этот принцип помогал нам с момента основания НАТО. Сегодня мы должны его отстоять", - заключает Расмуссен.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru