Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Адам Энтус, Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

Наращивание российских войск на границе с Украиной усиливает опасения

"Российские войска, сосредоточенные на границе с Украиной, активно маскируют свои позиции и устанавливают пути снабжения, которые могут быть использованы при длительной военной операции, усиливая обеспокоенность тем, что Москва готовится к новому массированному вторжению, а не проводит, как утверждается, учения, заявляют американские чиновники", - пишут Адам Энтус и Джулиан Барнс в статье в The Wall Street Journal.

"Высокая скорость наращивания российских военных сил и меры по маскировке войск и техники подогревают опасения США отчасти потому, что американские разведслужбы испытывают сложности с оценкой конкретных намерений российского президента Владимира Путина", - говорится в статье.

"Это, в действительности, вопрос намерений руководства. Кому Путин скажет, каковы его планы, если он вообще это сделает? - заявил высокопоставленный чиновник администрации Обамы. - Он, очевидно, приводит все в порядок на тот случай, если решит вторгнуться. Вопрос состоит в том, было ли принято политическое решение сделать это".

В то время как Россия заявила, что войска были направлены к границе для проведения военных учений, США "не видят характерных признаков того, что учения имеют место", заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Американские спецслужбы испытывают затруднения в перехвате показательных переговоров, в которых российское руководство, военачальники или стоящие на границе войска обозначили бы свои военные планы, утверждают американские чиновники", - сообщает издание.

"Сотрудники спецслужб используют массу средств по сбору разведданных, в том числе визуальную информацию и человеческие ресурсы, чтобы определить дальнейшие действия России", - передают авторы статьи.

"Один чиновник заявил, что маскировка может быть направлена на снижение четкости снимков, сделанных американскими спутниками-шпионами. Меры маскировки также могут быть направлены на сокрытие места и числа их сил от украинских военных", - говорится в статье.

Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил министру обороны США Чаку Хейгелу, что Россия не собирается вторгаться на Украину, напоминает издание.

Министр обороны Великобритании Филип Хэммонд выразил обеспокоенность в связи с тем, что Путин напрямую регулирует стратегию и что взгляды министров, в том числе Шойгу, могут быть "неактуальны".

Адмирал Кирби отметил, что Пентагон разделяет эти опасения, пишут авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru