Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Кэрол Мэтлек | Bloomberg

Почему для России обостряется угроза, исходящая от джихадистов

По свежим оценкам главы ФСБ и представителя Кремля в Чечне, количество российских граждан, воюющих в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке, за прошлый год выросло примерно в два раза, до 1500-1700 человек, пишет журналистка Bloomberg Кэрол Мэтлек. Из России прибывает гораздо больше джихадистов, чем из любой другой страны за пределами Ближнего Востока и Северной Африки. Для сравнения: по оценкам властей Франции, в Сирии прошли обучение около 900 французских граждан, оставалось там в 2014 году около 300.

Джихадистские организации активизировали вербовку на российском Северном Кавказе. "В этом регионе долгое время существует кровожадное инсургентское движение, нынешнее руководство которого поклялось в верности ИГИЛ и призывает своих местных сторонников ехать в Сирию", - говорится в статье.

Почему звучат такие призывы от лидеров инсургентов? По мнению автора, одна из причин - то, что российские силовые ведомства и руководство Чечни препятствуют действиям сепаратистов в регионе. Лидеры сепаратистов "не хотят, чтобы в их ряды вступали необученные люди, потому что тех быстро переловят", пояснил Ричард Барретт, старший вице-президент консалтинговой фирмы Soufan Group. Барретт полагает, что есть и вторая причина: экономическая ситуация в России настолько плоха, что в Сирии боевики "могут жить с большим комфортом".

Эта ситуация - "бомба с часовым механизмом для Путина", заключает аналитик Гордон Хан (Geostrategic Forecasting). По мере того как ширятся ряды россиян-джихадистов, "гораздо большему числу боевиков становятся доступны обучение и финансирование", считает он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru